26 Дек 2019

voo7KKIKFXw

31 декабря 2019 года, в день Прославления святого праведного Симеона Верхотурского – небесного покровителя прихода, по случаю престольного праздника во временном храме прихода, освященном в честь прпп. Кирилла и Марии Радонежских будет отслужена праздничная Божественная Литургия,

которую возглавит Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы.

Богослужение в этот праздничный день начнется в 9.00.

Сразу после Божественной Литургии будет совершен Крестный ход.

А непосредственно после богослужения Вас ждет традиционная выставка детских работ на тему «Жизнь праведного Симеона», в которой воспитанники ВШ «Малахит» и участники Молодежного объединения «Симеонов Удел» в соответствии со своим возрастом постарались отразить наиболее яркие моменты жития праведного Симеона, показать красоту его родных мест.

Также напоминаем, что накануне, 30 декабря в 17.00, будет отслужено Всенощное бдение с чтением Акафиста святому праведному Симеону Верхотурскому.

Приглашаем всех принять участие в богослужениях по случаю престольного торжества!

Симеон Верхотурский считается небесным покровителем земли уральской.

Праведный Симеон родился в знатной дворянской семье в начале XVII века, но скрывал свое происхождение и жил как простой странник. Оставив все, что имел, Святой удалился за Урал и поселился в селе Меркушино, в 53 км от Верхотурья, где и провел большую часть своей жизни.
Святой очень любил уединение и избегал мирской суеты. Ко всем относился приветливо, старался всем служить. И своей твердой верой в Бога подавал пример благочестивой жизни всем окружающим. Проповедовал христианство местному населению и проводил много времени в деревянной церкви Святого Архангела Михаила в с. Меркушине.

Жил, как обычный крестьянин, и своим трудом добывал себе пропитание. – Зимой занимался пошивом шуб, но чтобы избежать какого бы то ни было вознаграждения за свою работу, уходил, оставляя ее незавершенной. За это ему часто приходилось терпеть оскорбления и побои. Святой, молча и безропотно, принимал все тяготы своего существования, славя Бога и молясь за своих обидчиков. А летом промышлял рыбной ловлей на берегу реки Туры.

Умер Праведный Симеон в 1642 году, когда ему было всего 35 лет. И был похоронен на кладбище при Храме Архистратига Михаила. А местные жители быстро забыли имя праведника, но спустя 50 лет после его кончины, чудесным образом земля сама вынесла гроб Святого с его нетленными мощами на поверхность. С тех пор и по сей день регулярно происходят многочисленные чудеса и исцеления от мощей Святого Праведного Симеона и по молитвам праведнику Господь дарит помощь всем просящим и посылает утешение.

Тропарь, глас 4:
Мирска́го мяте́жа бе́гая, все жела́ние обрати́л еси́ к Бо́гу,/ да в виде́ния восхо́д обря́щеши горе́,/ отню́дуже не уклони́вся в лука́вствия се́рдца,/ но очи́стив ду́шу и те́ло, / прия́л еси́ благода́ть точи́ти цельбы́ ве́рным и неве́рным, / притека́ющим к тебе́, пра́ведный Симео́не./ Те́мже, по да́нному ти да́ру, / испроси́ у Христа́ Бо́га исцеле́ние нам, боля́щим душе́вными страстьми́, // и моли́ спасти́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 2:
Ми́ра су́етнаго отве́рглся еси́, / да бла́га ве́чныя жи́зни насле́диши,/ возлюби́в незло́бие и чистоту́ души́ и те́ла./ Сниска́л еси́, е́же возлюби́л, / свиде́тельствуют бо о сем гроб и нетле́ние моще́й твои́х, / и благода́ть чудотворе́ния наипа́че./ То́чиши бо цельбы́ всем притекаю́щим к тебе́ и непросвеще́нным, / Симео́не блаже́нне, // чудотво́рче преди́вный.
Молитва: 
О святы́й и пра́ведный Симео́не, чи́стою душе́ю твое́ю в Небе́сных оби́телех в ли́це святы́х водворя́яйся, на земли́ же с на́ми неотсту́пно пребыва́яй! По да́нней ти благода́ти от Го́спода моли́тися о нас, ми́лостивно при́зри на нас многогре́шных, а́ще и недосто́йне, оба́че с ве́рою и упова́нием к тебе́ притека́ющих, и испроси́ нам от Бо́га проще́ние согреше́ний на́ших, в ня́же впада́ем мно́жицею во вся дни жития́ на́шего. И я́коже пре́жде о́вым у́бо, от о́чныя зе́льныя боле́зни ни ма́ло зре́ти могу́щим исцеле́ние оче́с, о́вым же близ сме́рти бы́вшим от лю́тых неду́гов врачева́ние, и ины́м ина́я мно́гая пресла́вная благодея́ния дарова́л еси́: си́це изба́ви и нас от неду́гов душе́вных и теле́сных и от вся́кия ско́рби и печа́ли, и вся блага́я к настоя́щему житию́ на́шему и к ве́чному спасе́нию благопотре́бная нам от Го́спода испроси́, да та́ко твои́м предста́тельством и моли́твами стяжа́вше вся нам поле́зная, а́ще и недосто́йнии, благода́рне восхваля́юще тя, просла́вим Бо́га, ди́внаго во святы́х Свои́х, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии закрыты.