13 Май 2013

Вера открывает нам жизнь вечную.

Сегодня мы отмечаем  день памяти апостола Фомы — того самого, который не поверил в Воскресение в первый день, —  ибо Воскресший явился апостолам тогда, когда его не было в горнице, —  и сподобился  вновь увидеть  Спасителя через восемь дней, то есть по нашему счету, в первое воскресение после Пасхальной седмицы. Тогда Господь протянул руки Фоме, сказав, что он может осязать Его язвы и ребра, чтобы убедиться в  Его воскресении.

Апостол и Евангелист Иоанн, повествуя об этом событии, говорит о том, что еще много чудес совершил Воскресший Спаситель, и все это написано для того, чтобы «уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и , веруя, имели жизнь вечную.»

Воспоминание о Пасхе Божией спасительной, о явлении Воскресшего апостолам, о совершении многих знамений и чудес является действительно реальной основой нашей веры — собственно говоря, даже не веры, а знания. Мы точно знаем, что свидетельство апостолов — истина, что это не ложь, как об этом пытались говорить  буквально с первого дня Воскресения Спасителя. Мы знаем, что на лжи невозможно было бы построить то великое здание Вселенской Церкви, которое было воздвигнуто; ведь у нас, современных людей, есть прекрасные основания убедиться в том, что никакие прочные здания на лжи возвести нельзя… Две тысячи лет стоит здание Церкви Божией; а примеры непрочных общественных конструкций имеются в истории не только нашего многострадального Отечества.

Вот и сегодня многие считают, что без Бога — опираясь лишь на деньги, технологии, правильное  администрирование, — можно создать прочное здание, которое поможет людям стать счастливыми. Это такой же мираж, какими миражами были все подобные попытки — начиная от Вавилонской башни и кончая днями, свидетелями которых мы с вами являемся…

Вера и опытное знание Спасителя, исповедания Его как Христа и Сына Божия, стремление жить в соответствии с этим исповеданием и открывает перед нами врата вечной жизни. А потому  сегодняшний день есть не только воспоминание об уверении Фомы, но и день осмысления того, что эта вера каждому открывает жизнь вечную, которая начинается здесь, на земле, которая ощущается и переживается в радостном биении  человеческого сердца, в благодарении Бога за все — и за радости, и за скорби — в тихой и смиренной радости о Христе Воскресшем, и завершается в невечернем дне Божественного Царства. Да поможет нам Господь в эти Пасхальные дни укрепиться в вере, которая и вводит нас в жизнь вечную.

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Из Слова Святейшего Патриарха Кирилла.

Искренней радостью светились лица прихожан, пришедших сегодня,12 мая, к поклонному кресту, где состоялось чтение молебна с акафистом святому праведному Симеону Верхотурскому. Симеоне кроткий явил  нам пример чистой и светлой жизни. С особенным чувством  во время помазания вместе с настоятелем храма иереем Александром Герего поются  слова песни:

Симеоне дивный, Богу угодил ты,
Средь лесов молился, стужу, зной терпя.
Симеоне чудный, светлый дар молитвы
Подари нам грешным, молим мы тебя.

Ни зной, ни стужа не смущают и сердца прихожан, искренне верящих в Господа нашего Иисуса Христа и с Ним в победу над грехом и смертью. Ведь эта победа восстановила единение людей с Богом через благодеяния, явленные  также и через святых Его. «Дай Бог, — сказал в беседе с прихожанами  иерей Александр Герего, — чтобы молитвами святого праведного Симеона Верхотурского Господь приклонил милость ко всем нам, призывающим Его с верою, дал силу и разумение понять и отличать добро от зла. Пойдем же за Христом, будем верить в Него, никогда не допуская сомнения.»

Комментарии закрыты.