31 Июл 2024

Равноап. Мария Магдалина

4 августа 2024 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, чтится память святой равноапостольной Марии Магдалины.

По этому поводу в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских будет отслужена Божественная Литургия (начало богослужения в 8.00).

Приглашаем всех присоединиться к общей молитве!

Св. равноап. Мария Магдалина – одна из жен-мироносиц, которая удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа. Родилась в местечке Магдалы в Галилее, жители которого отличались пылкостью нрава и самоотверженностью. Эти качества были присущи и св. Марии Магдалине.

С юных лет Мария страдала тяжким недугом – беснованием, и через эту болезнь явилась слава Божия, а сама Мария обрела великую добродетель всецелого упования на волю Божию и ничем неколеблемую преданность Господу Иисусу Христу.
Вместе с другими женами св. Мария Магдалина неотступно следовала за Христом, не оставила Господа и после взятия Его иудеями. Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и ап. Иоанном, переживая страдания Учителя. Сопровождала Пречистое Тело Господа нашего Иисуса Христа и при перенесении Его ко гробу в саду праведного Иосифа Аримафейского, присутствовала при Его погребении. Служила Господу во время Его земной жизни, желала послужить Ему и после смерти, умастив Его Тело по обычаю евреев миром и ароматами. Она же стала первой благовестницей Христова Воскресения, за что и почитается Православной Церковью равноапостольной.

По преданию после смерти Иисуса Мария Магдалина отправилась в Рим к императору Тиверию (14-37), известному своим жестокосердием, рассказала ему о жизни, чудесах, учении и крестной смерти Иисуса Христа, со словами: «Христос Воскрес!» поднесла ему красное яйцо. Затем святая отправилась в Ефес, где помогала св. ап. и ев. Иоанну Богослову в его проповеди. Там же по преданию Церкви она преставилась и была погребена.
В IX веке при императоре Льве VI Философе (886-912) нетленные мощи св. Марии Магдалины были перенесены из Ефеса в Константинополь. Сегодня части мощей св. равноап. Марии Магдалины хранятся во Франции, где воздвигнут храм в ее честь, а также в различных монастырях Святой горы Афон и в Иерусалиме.

Тропарь, глас 1:
Христу́, нас ра́ди от Де́вы ро́ждшемуся,/ честна́я Магдали́но Мари́е, после́довала еси́,/ Того́ оправда́ния и зако́ны храня́щи./ Те́мже днесь всесвяту́ю твою́ па́мять пра́зднующе,/ грехо́в разреше́ние // моли́твами твои́ми прие́млем.
Кондак, глас 3:
Предстоя́щи, пресла́вная, у Креста́ Спа́сова со ины́ми мно́гими,/ и Ма́тери Госпо́дни состра́ждущи, и сле́зы точа́щи,/ сие́ в похвалу́ приноша́ше глаго́лющи:/ что сие́ есть стра́нное чу́до?/ Содержа́й всю тварь, пострада́ти изво́ли.// Сла́ва держа́ве Твое́й.
Молитва:
О свята́я мироно́сице и всехва́льная равноапо́стольная Христо́ва учени́це Магдали́но Мари́е! К тебе́, я́ко ве́рней и мо́щней о нас к Бо́гу хода́таице, гре́шнии и недосто́йнии, ны́не усе́рдно прибега́ем и в сокруше́нии серде́ц на́ших мо́лимся. Ты в житии́ свое́м стра́шныя ко́зни бесо́вския испыта́ла еси́, но благода́тию Христо́вою я́вно тех свободи́лася еси́, и нас моли́твами твои́ми от се́ти бесо́вския изба́ви, да вы́ну во всем житии́ на́шем де́лом, сло́вом, мы́слию и та́йными помышле́нии серде́ц на́ших ве́рно послу́жим еди́ному Свято́му Влады́це Бо́гу, я́коже Тому́ обеща́лися есмы́. Ты па́че всех благ земны́х сладча́йшаго Го́спода Иису́са возлюби́ла еси́ и Тому́ чрез все житие́ до́бре после́довала еси́, Боже́ственными уче́нии Его́ и благода́тию не то́кмо свою́ ду́шу пита́ющи, но и мно́жество люде́й от тьмы язы́ческия ко Христу́ чу́дному све́ту приводя́щи; то ве́дуще, про́сим тя: испроси́ нам у Христа́ Бо́га благода́ть просвеща́ющую и освяща́ющую, да, е́ю осеня́еми, преуспева́ем в ве́ре и благоче́стии, в по́двизех любве́ и самоотверже́ния, да неле́ностно тщи́мся служи́ти бли́жним в их ну́ждах духо́вных и теле́сных, па́мятующе приме́р твоего́ человеколю́бия. Ты, свята́я Мари́е, бо́дренно благода́тию Бо́жиею протекла́ еси́ житие́ на земли́ и ми́рно отшла́ еси́ во оби́тели Небе́сныя, моли́ Христа́ Спа́са, да моли́твами твои́ми сподо́бит нас непреткнове́нно соверши́ти стра́нствие на́ше в сей юдо́ли пла́ча и в ми́ре и покая́нии сконча́ти живо́т наш, да та́ко и в свя́тости на земли́ пожи́вше, ве́чныя блаже́нныя жи́зни на Небеси́ сподо́бимся и та́мо с тобо́ю и все́ми святы́ми вку́пе вы́ну восхва́лим Тро́ицу Неразде́льную, воспои́м Еди́но Божество́, Отца́ и Сы́на и Ду́ха Всесвята́го, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии закрыты.