21 Июн 2023

Прп. Арсений Коневский

25 июня 2023 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь празднует день памяти преподобного Арсения Коневского, почитаемого как покровителя моряков.

В этот день мы приглашаем Вас в храм прпп. Кирилла и Марии Радонежских на Божественную Литургию, которая начнется в нашем храме традиционно в 8.00, дабы почтить угодника Божия общей молитвой.

Преподобный Арсений Коневский родился в Новгороде Великом. Был искусным ремесленником и преуспел в ковке медных сосудов.

В 1373 году, в возрасте примерно 20 лет, пришел в Новгородский Лисицкий монастырь, где принял постриг с именем Арсений. Прожив около 10 лет в обители, молодой инок по благословению игумена отправился на Афон, где его приняла братия во главе с игуменом Иоанном. Инок Арсений безвозмездно трудился и создавал медную посуду не только для монастыря, в котором подвизался, но и для остальных обителей на Афонской горе. Остальное же время посвящал молитве. А по прошествии трех лет возымел желание вернуться на родину.

Игумен, провидя в нём великого подвижника, благословил Арсения, сказав, что «Господь воздвигнет через него обитель в стране северной, которая спасётся его молитвами от многих прелестей бесовских и суеверий». Он дал преподобному устав святогорского общежития для основание нового монастыря, а в благословение самому Арсению – икону Пресвятой Богородицы, впоследствии получившую название «Коневская».

Вернувшись на родину, архиепископ Новгородский Иоанн благословил преподобного на устройство новой обители. Долго просил св. Арсений Господа указать место для монастыря. И вот однажды, путешествуя на небольшой лодке по Ладоге, он оказался на острове Коневец. Однако, зная, что на Ладоге есть более отдалённые и пустынные острова, преподобный покинул остров и отправился далее на север. В пути же его застигла буря, и он был вынужден вернуться обратно на Коневец. Переждав непогоду, прп. Арсений снова покинул остров, однако и в этот раз сильный ветер возвратил его лодку обратно к острову. В этом святой увидел особое провидение Божие и понял, что ему надлежит остаться и основать монастырь именно здесь: «По воле Господа и Его Пречистой Матери, обитель должна быть воздвигнута на Коневце».

С этого времени жизнь преподобного навсегда была связана с о. Коневец.

Прибыв на остров, святой построил себе небольшую келью на вершине возвышенности в глубине острова (ныне именуемой Святой горой) и поселился в ней, прожив в уединении около трех лет. Позже к нему начали стекаться ученики, составляя тем самым первую монастырскую братию. Так на этом месте сначала появился скит, а потом по благословению Новгородского архиепископа Иоанна (1389-1415 гг.) – общежительный монастырь, где впоследствии был построен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Позже, при архиепископе Симеоне (1416-1421 гг.), угодник Божий вновь посетил Святую Гору Афон, где испросил молитв и благословения для своей обители.

Оставшиеся без игумена братия монастыря стали претерпевать различные лишения и хотели разойтись. Но живший неподалеку старец Иоанн постоянно молился о них на вершине острова. И однажды Матерь Божия явилась ему в сонном видении и утешила: «Скажи сетующим братиям, что Арсений скоро доставит им всякое продовольствие». Действительно, преподобный Арсений вскоре вернулся и привез все необходимое.

Обитель располагалась на самом берегу Ладожского озера около 25 лет. В 1421 году высоко стоявшая вода стала затапливать монастырь, и преподобный Арсений принял решение перенести его на более возвышенное место. Здесь был заложен новый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы (на этом же месте обитель пребывает и по сей день), куда впоследствии и была помещена главная святыня монастыря – Коневская икона Божией Матери.

В начале июня 1447 года прп. Арсений начал крайне изнемогать и почувствовал близость кончины. Он пригласил к себе братию, избрал своим преемником благочестивого старца Иоанна и дал наставление: «Жить единодушно с любовью для Господа и пещись о спасении душ своих».

12 июня 1447 года преподобный Арсений преставился, прожив в устроенной им обители – 54 года.

По преставлении преподобного чудное благоухание распространилось повсюду. Вся братия плакала неутешно о своём начальнике и с честью схоронила его тело под папертью храма, при входе.

К середине XVI века Православная Церковь причислила преп. Арсения к лику святых угодников Божиих.

Тропарь, глас 1:
Боже́ственною любо́вию возгоре́вся,/ мирска́я пристра́стия от души́ отве́ргше,/ те́сным путе́м по́стничества во след Христа́/ невозвра́тным умо́м ше́ствовал еси́, Арсе́ние всеблаже́нне,/ от Него́же и мзду трудо́в твои́х на Небесе́х восприи́м,/ помина́й нас, чту́щих святу́ю па́мять твою́ и вопию́щих:/ сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.
Кондак, глас 8:
Трисия́тельнаго Божества́ сия́нием просвети́в се́рдце твое́, преподо́бне,/ светови́ден весь яви́лся еси́ доброде́тельми,/ я́ко и Го́ру Афо́нскую свет трудолю́бия твоего́ озари́,/ иде́же святу́ю ико́ну Со́лнца и́стиннаго,/ Христа́, и Его́ Пречи́стыя Ма́тере в дар прии́м,/ на о́стров Нева́ е́зера прише́д,/ оби́тель устро́ил еси́, всеблаже́нне./ Тем, ве́рою и любо́вию к тебе́ притека́юще, ра́достно вопие́м:// ра́дуйся, пресве́тлый свети́льниче, Арсе́ние, о́тче наш.
Молитва:
О, всеблаже́нне и Богоно́се Арсе́ние, о́тче наш! Сый во сла́ве Небе́снаго Царя́ Христа́ Бо́га, предстоя́ Престо́лу Его́ со все́ми Его́ святы́ми, не пре́зри нас, до́лу су́щих, гре́шных и недосто́йных, со слеза́ми тебе́ моля́щихся, но приими́ серде́чное стена́ние и бре́нных усте́н моле́ние сие́ на́ше. Тебе́ бо вси мо́лимся, о преподо́бне о́тче, и тебе́ умиле́нно про́сим: бу́ди о нас хода́тай и моли́твенник тепле́йший ко Всеблаго́му Бо́гу. Моли́ бла́гость Его́, е́же спасти́ нас от прегреше́ний на́ших, и́миже весть судьба́ми. Моли́ся щедро́там Его́, е́же подава́ти ще́дро всему́ ми́ру потре́бная. Моли́ся Даю́щему всем мир низпосла́ти мир це́рквам, собира́я расточе́нныя воеди́но, сохрани́ти зе́млю Ру́сскую в ми́ре и тишине́, и всем ве́рным в до́ме, и на пути́, и на мо́ри, и повсю́ду дни бла́ги и безмяте́жны дарова́ти; благослови́ти труды́ отце́в и бра́тий на́ших и прости́ти всех согреше́ния во́льная и нево́льная, я́ко да сподо́бимся и мы, гре́шнии, вку́пе с тобо́ю сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь.

Комментарии закрыты.