20 Июл 2022

voo7KKIKFXw

24 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, Православня Церковь отмечает день памяти святой равноапостольной Великой княгини Ольги.
В этот день мы приглашаем Вас в храм прпп. Кирилла и Марии Радонежских, где в 8.00 традиционно начнется Божественная Литургия, на которой Вы сможете при соответствующем приготовлении не только принять участие в общей молитве, но и причаститься Святых Христовых Таин.

Благоверная княгиня Ольга, во святом крещении Елена – первая русская христианская правительница. Родина ее – Весь Выбутская (ныне с. Лабутино под Псковом).

Она была женой киевского князя Игоря Рюриковича, коварно убитого древлянами. Язычница Ольга долго мстила убийцам мужа, пока не истребила почти все древлянское племя. Но грозная для врагов княгиня в отношении народа отличалась мудростью и справедливостью.

В малолетсnво сына Святослава княгиня Ольга правила государством. Одаренная светлым, проницательным умом, и, видя непорочную жизнь христиан, святая пленилась евангельской истиной и, по преданию, сама отправилась в Царьград в 957 году. Там она приняла крещение от Патриарха Полиевкта, причем сам император Константин Багрянородный был восприемником княгини. Крещение Ольги впоследствии имело немалое значение для св. князя Владимира при выборе им православия для русского народа.

Став православной, Ольга предалась подвигам благочестия: распространяла веру, строила храмы, и многие русские, «дивясь о глаголах ее, их же николиже прежде слышаша, любезно принимали из уст ее Солов Божие и крестились», — свидетельствует Степенная книга.

Этим княгиня Ольга в огромной степени подготовила дело Крещения Руси своим внуком, св. князем Владимиром, почему и названа вместе с ним Равноапостольной.

Тропарь, глас 1:
Кpила́ми богоpазу́мия впеpи́вши твой ум,/ возлете́ла еси́ пpевы́ше ви́димая тва́pи,/ взыска́вши Бо́га и Твоpца́ вся́ческих,/ и, Того́ обpе́тши, па́ки pожде́ние Кpеще́нием пpия́ла еси́,/ дpе́ва живо́тнаго наслажда́ющися, нетле́нна во ве́ки пpебыва́еши, // О́льго пpисносла́вная.

Кондак, глас 4:
Воспое́м днесь Благоде́теля всех Бо́га,/ просла́вльшаго в Росси́и О́льгу Богому́друю:/ да моли́твами ея́ / пода́ст душа́м на́шим // грехо́в оставле́ние.

Молитва:
О свята́я равноапо́стольная вели́кая княги́не О́льго, первоуго́днице Росси́йская, те́плая о нас пред Бо́гом хода́таице и моли́твеннице! К тебе́ прибега́ем с ве́рою и мо́лимся с любо́вию: бу́ди нам во всем ко бла́гу помо́щница и споспе́шница и, я́коже во вре́менней жи́зни тща́лася еси́ просвети́ти пра́отцы на́ша све́том святы́я ве́ры и наста́вити я́ твори́ти во́лю Госпо́дню, та́ко и ны́не, в Небе́сней пребыва́еши све́тлости, благоприя́тными твои́ми к Бо́гу моли́твами вспомоществу́й нам в просвеще́нии ума́ и се́рдца на́шего све́том Ева́нгелия Христо́ва, да преспева́ем в ве́ре, благоче́стии и любви́ Христо́ве. В нищете́ и ско́рби су́щия уте́ши, бе́дствующим пода́ждь ру́ку по́мощи, оби́димыя и напа́ствуемыя заступи́, заблу́дшия от пра́выя ве́ры и ересьми́ ослепле́нныя вразуми́ и испроси́ нам у Всеще́драго Бо́га вся блага́я и поле́зная жи́зни вре́менней и ве́чней, да та́ко благоуго́дне зде пожи́вше, сподо́бимся насле́дия благ ве́чных в безконе́чном Ца́рствии Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же со Отце́м и Святы́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание:
Велича́ем тя, / блаже́нная и равноапо́стольная княги́не О́льго, / и чтим святу́ю па́мять твою́, / и́долы попра́вшую// и мно́гия лю́ди росси́йския святы́м Креще́нием просвети́вшую.

Комментарии закрыты.