Татьяна Палий 16 Апр 2025
21 апреля 2025 года, в Светлый Понедельник, Православная Церковь празднует день памяти святителя Нифонта, епископа Новгородского.
В этот день мы приглашаем всех на праздничную Божественную Литургию с Крестным ходом, которые начнутся в нашем храме традиционно в 8.00, а в вечерние часы – на Всенощное бдение (начало богослужения в 17.00).
Святитель Нифонт был епископом Новгородским. Родился близ Киева и с отроческих лет чувствовал призвание к иноческой жизни. По смерти родителей раздал все свое имущество бедным и поступил в Печерский монастырь.
В 1130 году поставлен был епископом в Новгород. Построил много церквей здесь и в Пскове. Примирял враждовавших князей. Был строгим блюстителем церковных правил: так, не согласился на противозаконный брак новгородского князя Святослава и осудил поступок епископов, рукоположивших митрополита киевского без сношения с константинопольским патриархом. За это последнее был некоторое время в заточении в Печерском монастыре.
Сам св. Феодосий Печерский предуведомил Нифонта о его смерти во сне. Он скончался в 1156 году. Мощи св. Нифонта почивают открыто в Антониевой пещере в Киеве.
Тропарь, глас 3:
Я́ко сый нра́вом правосла́вных / Восто́чныя Це́ркве преда́ний и́стинный защи́тник, / сподо́бился еси́ вели́каго во отце́х Феодо́сия / ви́дети по сме́рти, я́ко жи́ва, / возвеща́юща тебе́ Ца́рствия Небе́снаго насле́дие, / его́же неизрече́нных добро́т / ны́не с ним неразлу́чно наслажда́яся, // моли́ и о нас, ча́дех свои́х, Ни́фонте прехва́льне.
Кондак, глас 5:
Ре́вности дре́вних оте́ц / в тве́рдом и́стинных догма́т хране́нии подо́бяся, / крепкоу́мне Ни́фонте, / не восхоте́л еси́ восхи́тившему самово́льне престо́л Митропо́лии Кли́му сослужи́тель бы́ти, / избра́нному же на се от всех, поко́рся, / священноле́пне с ним служи́л еси́ / и, жизнь свою́ сконча́в, // обре́л еси́ безконе́чное Ца́рство Христо́во.