Татьяна Палий 25 Июн 2022
Сегодня, 25 июня 2022 года, православные христиане чтут память преподобного Арсения Коневского – основателя Коневского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, что располагается на острове Коневец. История обители насчитывает более 600 лет. А по своей значимости ее часто сравнивают с Валаамским монастырем.
Чуть меньше года назад прихожане Патриаршего подворья – храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского побывали в этих удивительных местах. И сегодня мы хотели бы с Вами поделиться своими впечатлениями от того уникального во всех смыслах слова приключения не только в историю Православия, но и вообще России…
Надо сказать, что поездка эта далась организаторам нелегко. Препятствий было столько… что все уже начали сомневаться в том, что она вообще случится, но практически в последний момент все сложилось наилучшим образом…
Паломники из Патриаршего подворья – храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского побывали на острове Коневец в особый для обители период, совпавший с празднованием Собора Смоленских святых. По этому поводу в верхнем храме Рождество-Богородичном соборе монастыря были совершены праздничные богослужения, в которых паломники приняли участие.
По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия Всенощное бдение в эти дни возглавил наместник, архимандрит Александр, а Божественную Литургию – схиигумен Варахиил, которому в числе братии монастыря сослужил и настоятель храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского – иерей Александр Герего.
Впечатлениями о поездке в обитель поделились прихожане Патриаршего подворья:
Остров Коневец без преувеличения оставил след в сердце каждого паломника из Марьино. – Настолько удивительное это место… При этом каждый нашел здесь что-то для себя… Кого-то покорила звенящая тишина, возможность побыть наедине со своими мыслями и забыть обо всем на свете, кого-то – северная природа и чистейший воздух, кого-то – что-то еще… О том, что обитель располагается на острове в Ладожском озере, и доступ в нее возможен исключительно в определенные периоды времени и строго на монастырском служебном катере, мы просто не говорим… Именно здесь большинство паломников смогли в полной мере ощутить, что «на все воля Божия!»…
«Здесь буквально все наполнено благодатью. Особенно приятно гулять по этим красотам после богослужения. Когда твоя душа раскрыта навстречу всему прекрасному, что создал Бог…»
«Мы гуляли в лесу, собирали грибы и ягоды… Здесь такая крупная черника, прямо как большая смородина… Не видела такой нигде раньше!..», – добавила одна из самых младших участниц поездки.
В завершении поездки с паломниками случилось самое настоящее чудо! – «Покидать остров совсем не хотелось… Столько впечатлений… А какая благодать… И Господь словно услышав наше общее желание, послал шторм, благодаря которому мы задержались на острове на целые сутки… Слава Богу за все!», – поделилась с нами одна из педагогов ВШ «Малахит».
Слова благодарности за поездку не прекращались и по возвращении домой:
«Самые теплые слова благодарность от нашей семьи за эту поездку! Дорогие наши Батюшка и Матушка, наша Светочка, низкий вам поклон за вашу любовь, старания, преданность и ответственность. Целый день мысленно возвращаюсь в святые места нашего паломничества! Остров Коневец принял нас теплом, солнцем и любовью, а затем было время прохлады и волнения, время тишины и думания. И благополучное возвращение домой с чудесными воспоминаниями! Как же здорово! Всем, всем большое спасибо!»
«Огромное спасибо дорогим батюшке и матушке за эту незабываемую поездку! Каждому, кто был с нами эти 5 удивительных дней, за которые мы пережили много радостных моментов и тревожных, в которые смогли не только понять, но и почувствовать на себе, что на все Воля Божья… Спасибо за помощь и поддержку каждому, кто был рядом!»
«Всем доброго дня! Так быстро закончилась наша долгожданная паломническая поездка… Постепенно приходит осознание того, в каких святых местах мы были! Низкий поклон и благодарность нашему дорогому батюшке, матушке, Светлане! Нелегко далась организация такого благого мероприятия… Но слава Богу, что она случилась!»
А этот стих родился у одного из паломников по имени Александр, сразу после поездки на о. Коневец:
«Тем, кто побывал на Валааме и Коневце»
Вам Ладога – не озеро, а море
Здесь кладбище погибших кораблей.
И для семей рыбацких много горя
Приносит Ладога по всей округе всей.
Хоть и коварна Ладога
Но, кто ходил на Коневец и Валаам –
Тот получил велику благоду
Господь послал ее нам сам!!!
08.08.2021 г.
Удивительно, но день рождения Александра приходится на день памяти Коневской иконы Божией Матери – 23 июля. И впервые Александр с семьей побывал в этих местах в 2010 году примерно в эти дни. Но не только этим запомнилась ему поездка…
«Остров Коневец – это место уединения. Здесь всегда можно найти уединенное место, чтобы присесть на берегу и подумать о своем бытии или просто прилечь на траву… Говорят, что в этих местах не водятся никакие гады. Всех их вывел по преданию прп. Арсений Коневский. Рассказывали мне, что, когда еще здесь была военная часть, прослышав об этом, приехал на остров один неверующий военный и привез с собой полчемодана змей всех мастей. И что вы думаете? Когда он открыл чемодан, все они были мертвы… – Гады на территории монастыря не уживаются! Вот ведь какие чудеса! Так что это чуть ли не единственное место, которое я знаю, где можно вот так просто лечь на травку и поспать…
Еще здесь пекут наивкуснейший хлеб. Удивительно, но тогда в 2010 году, на острове не было даже электричества, только один генератор, бензин на который жертвовали канистрами через бухту Владимирская. А потому работал он по часам. Но это не мешало монахам печь хлеб. Причем ровно столько, чтобы хватило монахам и паломникам, которые приезжают в обитель. Впрок здесь хлеб никогда не выпекался, как и трапеза не готовилась… Как монахам это удавалось, для меня до сих пор загадка…
Но главное – это, как мы добирались до острова… Когда мы с женой и младшей дочерью садились на борт, как говорится, ничего не предвещало беды. Но уже спустя 5-10 минут нашего плавания поднялся такой шторм, которого я никогда в своей жизни не видел. Волны достигали такой высоты, что не видно было ни зги. Дай Бог здоровья капитану! Как он вообще мог ориентироваться в этом водном пространстве тогда, я не знаю?.. Естественно, все мы начали молиться Божией Матери, свт. Николаю Чудотворцу и прп. Арсению Коневскому. И через 15-20 минут все так же неожиданно закончилось, как и началось… Когда мы подходили к острову, в небе уже светило солнце, ветра не было, и лишь небольшой дождик еще капал. Позже мы узнали, что в этот день из Питера вообще были запрещены все водные перемещения. А мы с Божией помощью добрались до места назначения в целости и сохранности. Да, и что тут удивительного, ведь служебное судно, доставляющее паломников, ходит по благословению игумена монастыря вне зависимости от погоды. Конечно, этот шторм, как и другие чудеса, которые мы увидели собственными глазами на острове Коневец, мы не забудем никогда! И если вы еще не были в этом удивительном месте, поверьте, оно действительно стоит того, чтобы здесь побывать!..»
Резюмировал все вышесказанное отец Александр: «От всей души низко кланяемся всем паломникам этой группы! Если посмотреть назад на все наши прежние поездки, то можно заметить, что раньше все давалось Господом нам гораздо проще. Но с каждым разом Господь и святые, которых мы призываем на помощь, учат и вразумляют нас жить по послушанию Божьему, с внутренним согласием и готовностью следовать воле Божией, а не своим собственным желаниям и планам. В этой поездке всем нам пришлось поучиться покорно воспринимать волю Божию. И это огромное внутреннее делание!..»
Слава Богу за все!
Дополнительная информация о Коневском Рождество-Богородицком мужском монастыре:
Святая обитель прп. Арсения существует на острове Коневец у западного побережья Ладожского озера уже более 600 лет.
Главной достопримечательностью острова является так называемый Конь-камень – огромный валун серого гранита с прожилками кварца размером 9х6м, высотой чуть более 4 м и весом более 750 т. Житие преподобного говорит о том, что когда св. Арсений пришел на остров в конце XIV века, то нашел это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». После проведенной здесь в молитвах ночи святой совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках и окропил камень святой водой, освободив его тем самым от языческое прошлого. – Как гласит предание ранее на этом месте находился языческий жертвенник, где в качестве жертв чаще всего приносили коней. Считается, что именно отсюда пошло и название этого камня, и название самого острова. В память об этом событии на вершине камня позже была построена небольшая деревянная часовня.
Последние годы на территории Монастыря ведется масштабная реконструкция, начавшаяся после первого посещения обители Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в 2016 году (всего за данный период посещений было шесть).
Главный храм Коневского монастыря – Собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, место для строительства которого было выбрано самим преподобным Арсением в 1421 году, в настоящее время полностью отреставрирован. На сегодняшний день в нем регулярно совершаются богослужения.
В соборе хранятся две главные святыни обители – мощи преподобного Арсения Коневского и список чудотворной Коневской иконы Божией Матери.