05 Апр 2023

По следам истории великих Побед

На базе Патриаршего подворья – храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского возобновила свою работу социальная паломническая служба. На ближайший месяц уже намечено три благотворительных пеших прогулки по Москве для различных категорий паломников.

Первая из них была уже проведена бессменным экскурсоводом службы – Надеждой Иосифовной Барановой 2 апреля. Участниками данной поездки стали прихожане храма праведного Симеона Верхотурского и молодые люди с особыми потребностями сразу из нескольких организаций: ГБУ города Москвы Центра социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Формула роста», АНО РЦ «Вера. Надежда. Любовь» и Дома сопровождаемого проживания «Гурьевский», для которых экскурсия стала настоящим подаркам.

В рамках поездки участники посетили Кафедральный соборный храм во имя Рождества Христова, более известный как Храм Христа Спасителя, Церковь пророка Илии Обыденную и Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь, удивительным образом связанные между собой, и являющиеся немыми свидетелями множества исторических событий: войн, разрушений и Побед нашей страны.

Надо сказать, что ввиду того, что в этот раз к экскурсии присоединились не только воспитанники специальных организаций, но и молодые люди, живущие в семьях, поездка прошла в особой, по-настоящему теплой и уютной, можно сказать, домашней атмосфере. Да, и сами ребята после нее словно тоже немного оттаяли и стали более светлыми и одухотворенными.

dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384

В ходе поездки и взрослые, и дети смогли узнать много нового и интересного, познакомиться с историей нашей страны и прикоснуться к великим святыням, поговорить о страшных войнах, выпавших на долю русского народа, и молитвенно поблагодарить Господа и всех тех, кто имел к этому отношение, за великие Победы. Кроме того, смогли приложиться к множеству мощевиков и чудотворных икон этих храмов, в частности, мощам святителя Филарета Московского, имевшего непосредственное отношение к строительству главного московского собора, ковчегу с частицей честного пояса Пресвятой Богородицы, чудотворным иконам Божией Матери «Нечаянная радость», «Казанская», «Милостивая» и другим. В завершении своей поездки паломники побывали в подземном музее монастырской истории, где собраны уникальные экспонаты монастырского быта за шестьсот прошедших лет, располагающемся под основанием собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря. Там они увидели много интересных экспонатов, в том числе, макет обители и Москвы XIV века, элементы фундамента ранее возводимого монастыря и другие археологические находки различных исторических периодов, обнаруженные в ходе восстановления обители. Были среди них и керамические чаши периода Золотой Орды, и уникальные образцы тонкого китайского фаянса XIV века, и фрагменты московской керамики XVI века, а также монеты, кресты-мощевики, сосуды для елея XIV-XV вв., облачения священников, множество фотографий, исторических документов и т.д.

В завершении поездки паломников угостили вкусным чаем с пирогом и шоколадными конфетами. В результате, экскурсия, которая была рассчитана на пару часов, продлилась три с половиной часа. Стоит отметить, что на протяжении всего этого времени все без исключения паломники с большим интересом слушали рассказ экскурсовода.

Полные впечатлений и теплых воспоминаний одухотворенные участники поездки покидали обитель. А спустя некоторое время один из юных паломников по имени Тимофей прислал в качестве своего отзыва о поездке рисунок, на котором изобразил Зачатьевский монастырь – место, которое особенно тронуло его тонкую душу.
Также поделились своими впечатлениями и другие участники поездки.

dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384

Из комментария Надежды, мамы одного из паломников:
«2 апреля мы с ребятами отправились в пешую экскурсию по храмам Москвы. Начали с Храма Рождества Христова (Храм Христа Спасителя), самого большого православного храма России, который был построен снова в 1990-х годах, и является воссозданием одноимённого храма, разрушенного в 1931 году, и выстроенного по царскому обету в знак благодарности за Победу 1812 года. Затем продвинулись к Храму пророка Ильи Обыденному, выстроенного на месте ранее возведенного здесь деревянного храма, выстроенного за один день. А после зашли в Зачатьевский монастырь. Там мы спустились в подземный музей, где сохранились элементы фундаментов и стены обители XV века, а также много других интересных артефактов тех времен… Спасибо организаторам и нашему экскурсоводу Надежде Иосифовне за незабываемую поездку!»

Из комментария педагога-дефектолога ДСП «Гурьевский» Марины:
«Я от всей души благодарю организаторов этой экскурсии и особенно Надежду Иосифовну, нашего любимого экскурсовода! Она рассказала столько всего интересного. И ребята действительно внимательно ее слушали. Кого-то тронула история создания храмов, кого-то уникальная экспозиция подземного музея, а кто-то просто был рад в очередной раз снова погулять по московским святыням, прикоснуться к ним и узнать о них немного больше. Настолько одухотворенных ребят я не видела давно… Словно их действительно окутывала благодать этих святых мест…»

Из комментария учащейся ВШ «Малахит»:
«Я очень люблю наши поездки и всегда узнаю в них что-то новое. Я много раз была в Храме Христа Спасителя, в том числе, и на богослужениях, но никогда не обращала внимания на убранство собора, не знала его истории… В этот раз я словно иначе на него взглянула… В первую очередь меня привлек фасад здания. Белые стены невероятно удачно гармонируют с бронзовыми фигурами святых заступников, традиционно хранивших нашу родную землю, русских князей, всеми силами старающихся укрепить на ней православную веру, полководцев и общественных деятелей. В основном храме на стенах можно увидеть имена тех доблестных воинов, которые положили свои жизни ради общей Победы 1812 года. А нижний Преображенский храм привлек меня своими старинными иконами, которые выглядят настолько реалистично, словно зовут задуматься о скоротечности жизни и начать путь спасения своей души. В Храме Илии пророка я ранее не была, но меня поразила история его создания. Ведь первый деревянный храм на этом месте был построен всего за один день, а потому храм и носит сегодня название Обыденный, т.е. построенный в один день («обыдень»). Кроме того, этот храм никогда не закрывался даже в самые тяжелые для Православия времена. Именно здесь молились Минин и Пожарский накануне решающей битвы с поляками. И именно здесь хранилась некогда икона Божией Матери «Милостивая» — главная святыня Зачатьевского монастыря, который в свою очередь поразил меня экспонатами своего музея: обломками стен с надписями на церковно-славянском языке и элементами фундаментов древнего храма, который был заложен еще при Петре Великом…»

Комментарии закрыты.