Татьяна Палий 08 Май 2018
На первой неделе мая воспитанники ВШ «Малахит» с родителями и педагогами во главе с настоятелем храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского иереем Александром Герего посетили обители Санкт-Петербурга и его окраин. Вернулись из поездки паломники настолько вдохновленные, что поспешили 6 мая за воскресным чаепитием поделиться своими впечатлениями со всеми теми, кому в силу разных причин не удалось в этот раз присоединиться к паломнической группе.
Особенно символично, что свое путешествие в Санкт-Петербург паломники начали в день памяти святого преподобного Александра Свирского. И, естественно, главной обителью, которую посетили «малахитовцы», и где провели больше всего времени, стал Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Настолько яркий след оставила в сердцах паломников удивительная личность святого, второго в истории человечества которому после святого праведного Авраама была явлена Святая Троица. Всех, безусловно, «поразила сохранность мощей прп. Александра Свирского. Насколько святой смог подвязаться в своем благочестии, чтобы сподобиться от Господа такого воздаяния…»
Также паломников очень удивило само устройство монастыря, с самого основания который был, как бы, поделен на 2 отдельных монастыря: Преображенский и Троицкий, располагавшихся друг от друга примерно на расстоянии 500-700 м. Как потом группе рассказали в обители: «Александр Свирский всегда искал уединения и поэтому жил отдельно от всей братии, так и получилось на одной территории фактически два монастыря».
Троицкий собор впечатлил всех не только своими невероятными фресками, которые начали чудесным образом обновляться в период восстановления в монастыре монашеской жизни, но и удивительной акустикой. Концертному хору ВШ «Малахит», большая часть которого приняла участие в поездке, выдалась уникальная возможность проверить это лично. Ребята под руководством регента храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского Е.Б. Зайцевой исполнили в храме Задостойник Пасхи и «Достойно есть». И надо сказать, «звучали очень достойно».
Также в монастыре, безусловно, привлекла внимание всех освященная копия Туринской плащаницы, к которой поспешили приложиться паломники.
Однако, прежде чем, почтить память самого преподобного по традиции паломническая группа сначала поклонилась родителям св. прп. Александра Свирского – прпп. Сергию и Варваре, мощи которых покоятся в Введено-Оятском женском монастыре, расположенном на берегу р. Оять, недалеко от места рождения великого светильника Божия. Обитель эта, ранее относившаяся к разряду общежительных, в 30-ых годах прошлого века была разрушена, а в конце 90-ых была восстановлена уже как женский монастырь.
«В подобном монастыре некогда ушли в мир иной и наши небесные покровители – прпп. Кирилл и Мария Радонежские. Но в отличие от четы Радонежских, прпп. Сергей и Варвара – родители прп. Александра Свирского жили в болотистой и пустынной местности. Но даже, несмотря на всю окружающую суровость этих мест, посещая данную обитель, мы смогли ощутить настоящий семейный уют и особую теплоту…» — рассказал один из паломников.
Из того, что особенно привлекло внимание паломников в Введено-Оятском монастыре многие сразу отметили мраморную книгу-помянник. «В 1930-ых годах монастырь был разрушен большевиками, и восстановлен уже в наше время. Над мощами родителей прп. Александра Свирского была построена часовня, а на месте алтаря – установлена мемориальная книга-памятник, с именами тех, кто подвизался в этом монастыре, начиная с XV века, и чьи имена удалось сохранить до наших дней».
Также недалеко от монастыря «родителей Александра Свирского» располагается радоновый источник. «Он настолько глубокий, что вода в нем проходит какую-то естественную минерализацию и газируются, поэтому при всем желании выпить ее много не удается», — также рассказали очевидцы, которые смогли набрать воды из святого источника себе домой.
Следующим пунктом путешествия «малахитовцев» стал старинный город Тихвин и главная его обитель – Богородичный Успенский монастырь, прославившийся на весь мир чудотворным образом Божией Матери.
«Тихвинская икона Божией Матери – это настоящая святыня, от которой исходит такая невероятная сила, которую невозможно не почувствовать. Просто подходя и прикладываясь к этому образу, ты реально ощущаешь близость самой Богородицы…»
Впервые Тихвинская икона Божией Матери была явлена человеческому взору в небе над р. Оять. Она перемещалась удивительным образом по воздуху. Впоследствии, как гласит предание, она явилась еще несколько раз в разных местах, постепенно перемещаясь в сторону г. Тихвин. На удивление в ходе своих воспоминаний о поездке паломники заметили, что сами фактически перемещались по следам Тихвинской иконы Божией Матери, хотя изначально при планировании маршрута об этом даже задумывались.
Из воспоминаний одной из воспитанниц ВШ «Малахит»: «Многие из нас, и в частности я ощутили во время поездки на себе не только благодать, исходящую от Тихвинской иконы Божией Матери, но и ее незримое покровительство. Мы приехали в Успенский монастырь в последний праздничный день. Поклонились образу Пресвятой Богородицы, спели акафист у Ее иконы, а когда собрались возвращаться в Санкт-Петербург, обнаружили, что впереди нас ждет серьезная пробка… По прогнозам мы должны были вернуться уже за полночь, но ранее нас предупредили, что, если мы опоздаем хотя бы на 5 минут, т.е. в 23.05, то двери Лавры, где мы остановились, будут закрыты, и нам придется ночевать в автобусе. На удивление не только нас самих, но и сопровождающей нас женщины, которая еженедельно возит экскурсии по данному маршруту, пробка рассасывалась перед нами буквально на глазах. И мы преодолели этот путь всего за 3 с небольшим часа…»
В Санкт-Петербурге паломническая группа поклонилась покровителю Северной столицы – св. блгв. кн. Александру Невскому, мощи которого покоятся в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Приложилась к чудотворной иконе «Скоропослушница», особо чтимой в городе на Неве, и считающейся настоящей Заступницей блокадного Ленинграда. Ее удивительный лик также не оставил никого равнодушным. Паломники отметили, что «Богородица на иконе словно видит тех, кто к ней приходит насквозь и меняет свой образ в зависимости от того, кто на Нее смотрит. Одним она словно улыбается, на других – смотрит со строгостью. Поэтому и каждый видит Ее по-своему»…
Также в городе Петра паломники посетили Казанский Кафедральный Собор, поклонились мощам св. прп. Иоанна Кронштадского, покоящимся в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре, побывали в часовне св. блж. Ксении Петербургской, где пропели акафист и молебен любимой многими святой.
Стоит отметить, что в числе паломников в этот раз было несколько Ксений. Самой маленькой из них было всего 3 года, но она поспешила поклониться своей небесной покровительнице и лично принесла букет к ее усыпальнице.
Во многих еще святых местах удалось побывать паломникам, но самые яркие впечатления оставили именно эти. А еще, как сказала одна из участниц встречи, всех без исключения впечатлила: «красота природы, созданной Богом», которую смогли увидеть все присутствующие в презентации о поездке, представленной 6 мая участниками Молодежной организации храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского.
В завершении мероприятия было отмечено, что, несмотря на погодные условия и другие временные трудности, которые подстерегали паломников в дороге, «поездка явно удалась! И след от нее в душе остался самый приятный. Ведь все мы ехали в нее для того, чтобы попросить у святых помощи в разрешении наших вопросов и небесного покровительства для нас самих и наших близких. И, конечно, подобный труд паломничества не останется без внимания!..»
А батюшка также добавил: «К сожалению, сегодня, когда мы живем своей обычной жизнью, у нас не всегда в полной мере хватает времени и сил, чтобы вознести свои молитву к Господу. Паломничество – это лучшее время, когда мы можем отвлечься от обыденности и действительно прикоснуться к Богу. Побольше помолиться, от чего-то ради Него отказаться… А ведь это очень важно! Причем для всех нас. Когда мы вместе трудимся, молимся, путешествуем, всю теплоту наших душ, которую мы получаем, потом сторицей возвращаем в наши семьи. Поэтому дай Бог, побольше нам подобных поездок!»