Татьяна Палий 16 Мар 2022
По православной традиции особое поминовение усопших совершается в субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.
В этой связи в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских Панихиды будут отслужены 19 и 26 марта, а также 2 апреля сразу после Божественной Литургии (начало в 8.00), и накануне этих дней – 18 и 25 марта, а также 1 апреля на вечернем богослужении, которое начнется в 17.00.
Приглашаем всех соборно помолиться о Ваших усопших сродниках!
Родительская суббота – обобщенное наименование дня особого поминовения усопших. Родительской она именуется потому, что родители – самые близкие нам люди, однако молятся в эти дни не только за родственников.
Ввиду того, что в период Великого поста усопшие лишены традиционных заупокойных поминовений, Церковью были установлены три особых дня для поминания ранее почивших, приходящиеся на субботы второй, третьей и четвертых недель Четыредесятницы. Для нас – живых – этот день памяти наших близких и любимых следует, по возможности, провести в молитве. Лейтмотив всех молитв об упокоении – прощение грехов.
Мертвым уже некогда каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. И Господь, видя наше усилие, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни может улучшить их загробную участь.
В родительские субботы православному христианину следует посетить заупокойное богослужение, помолиться во время богослужения не только за близких, но и всех умерших православных христиан, после этого можно посетить кладбище и там уже по возможности совершить частную молитву. Это самое главное.
Относительно трапезы в эти дни… Церковными правилами эта сторона жизни никак не регламентируется. Правило здесь одно – умеренность.
Все родительские субботы, кроме одной (9 мая), имеют переходящую дату.
В эти дни совершаются заупокойные богослужения – парастасы, панихиды, заупокойные литии. Необходимо иметь в виду, что церковные богослужения могут начинаться накануне вечером (т.е. в пятницу), т.к. богослужебный день начинается с вечера.
Тропарь, глас 2:
Апо́столи, му́ченицы и проро́цы, / святи́телие, преподо́бнии и пра́веднии, / до́бре по́двиг соверши́вшии, и ве́ру соблю́дшии, / дерзнове́ние иму́щии ко Спа́су, / о нас Того́ я́ко Бла́га моли́те спасти́ся, // мо́лимся, душа́м на́шим.
Сла́ва: Помяни́ Го́споди я́ко благ рабы́ Твоя́, / и ели́ка в житии́ согреши́ша прости́: / никто́же бо безгре́шен, // то́кмо Ты моги́й и преста́вленным да́ти поко́й.
И ны́не: Богородичен: Ма́ти Свята́я неизрече́ннаго Све́та, / а́нгельскими Тя пе́сньми почита́юще, // благоче́стно велича́ем.
Кондак, глас 6:
Со святы́ми упоко́й / Христе́, ду́ши раб Твои́х, / иде́же несть боле́знь, ни печа́ль, / ни воздыха́ние, // но жизнь безконе́чная.