26 Сен 2016

qlxhcofxx8iТропарь, гл. 4

Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу, да в  видения восход обрящеши горе, отнюдуже не уклонився в лукавствия сердца, но очистив  душу и тело, приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, притекающим к тебе, праведный Симеоне, Темже, по данному ти дару, испроси у Христа Бога исцеление нам, болящим душевными страстьми, и моли спасти души наша.

Кондак 1.

Избранному и дивному новому Сибирския страны чудотворцу всерадостно ныне приносим ти, святе Симеоне, хвалебная пения; ты же, яко имеяй дерзновение ко Христу Богу, от всяких нас бед свободи, да зовем ти: Радуйся, Симеоне, чудотворче предивный.

В 1926 году Крестовоздвиженский собор был окончательно закрыт для верующих. Варварски был разбит его удивительной красоты фаянсовый иконостас. В годы советской власти в монастыре размещалась колония для несовершеннолетних преступников.

Мощи праведного Симеона находились в Крестовоздвиженском соборе до 1926 года. Когда собор был закрыт, мощи отправили в Нижнетагильский краеведческий музей. Православный народ не забыл праведного Симеона. Он шел к нему на поклонение в музей, оплачивая билеты любой стоимости. Вскоре, когда началось прямое паломничество в музей, они были изъяты из экспозиции, увезены в Свердловск и выставлены в Ипатьевском доме (месте расстрела царской семьи). Затем мощи убрали в запасники краеведческого музея в Зеленой Роще, который размещался в здании бывшего собора Александра Невского (ныне вновь действующего), с тех пор среди православных они считались безвозвратно потерянными.

Но, к счастью, во время празднования 1000-летия Крещения Руси, 25 мая, святые мощи были переданы Свердловской епархии, архиепископу Мелхиседеку, и торжественно, при огромном стечении духовенства и верующих, внесены в свердловский храм Всемилостивого Спаса (название «Екатеринбург» городу было возвращено позже). А 24 сентября 1992 года, через 63 года после изъятия, в канун празднования перенесения мощей святого праведного Симеона, они были возвращены в Верхотурский Николаевский монастырь, в котором почивают и поныне.

На фото — праздничное богослужение в честь перенесения мощей прав. Симеона Верхотурского в строящемся храме в честь святого  состоялось в храме преп. Кирилла и Марии Радонежских в Марьино.

moowqnfntsgifsg5nikzru5indowr8zhy

2xvnxfys3paduvqtzuu95emmy9liaoow8

Комментарии закрыты.