Татьяна Палий 22 Май 2024
25 мая вся Православная Церковь празднует 2-ое обретение мощей святого праведного Симеона Верхотурского – небесного покровителя прихода.
По этому поводу во временном храме прихода, освященном в честь прпп. Кирилла и Марии Радонежских, будет отслужена праздничная Божественная Литургия, которую возглавит
Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,
Епископ Павлово-Посадский Силуан,
управляющий Юго-Восточным викариатствами г. Москвы.
Начало богослужения в 9.00, Исповеди – в 8.00.
Приглашаем всех разделить с нами радость престольного торжества!
Также будем рады видеть вас в нашем храме накануне – 24 мая в 17.00 на Всенощное бдении с чтением акафиста святому праведному Симеону Верхотурскому.
Праведный Симеон Верхотурский считается небесным покровителем земли уральской. Родился святой в знатной дворянской семье в начале XVII века, но вел аскетический образ жизни, скрывая свое происхождение. Еще при жизни святой заслужил славу праведного и благочестивого человека.
Умер прав. Симеон в 1642 г., когда ему было всего 35 лет. И был похоронен на погосте при Храме Архистратига Михаила. Местные жители быстро забыли имя праведника, но спустя 50 лет после его кончины, чудесным образом земля сама «вынесла» гроб святого с его нетленными мощами на поверхность. Впоследствии мощи святого были с почестями перенесены в Меркушинский храм, а в самом начале XVIII в. – из с. Меркушино в Верхотурский Николаевский монастырь. К ним сразу «потекли» паломники.
К началу XX в. известность праведного достигла поистине всероссийских масштабов. К числу его особых почитателей относилась даже семья последнего императора России – Николая II. Однако с приходом новой власти мощи святого Симеона несколько раз приговаривались к уничтожению и неоднократно поругались. Тем не менее, их удалось сохранить в целости и сохранности.
В 1929 году было принято новое решение о передачи нетленных останков в музей для создания антирелигиозной экспозиции. Однако, успеха экспозиция не имела, и мощи были переданы в музей Ипатьевского дома, где они хранились вплоть до 1946 года. Затем святыню передали в фонды Окружного краеведческого музея. Долгое время мощи праведного Симеона находились также в здании собора во имя святого Александра Невского закрытого Ново-Тихвинского монастыря, в специально устроенном хранилище, значась как «экспонат № 12125».
И лишь 25 мая 1989 г. после долгих скитаний по запасникам различных краеведческих музеев Урала мощи св. Симеона были снова обретены РПЦ и стали доступны для поклонения. А в 1992 г. со всеми почестями были перемещены в Верхотурский Николаевский монастырь, где они покоятся и по сей день. Так состоялось 2-е обретение мощей св. прав. Симеона.
Тропарь, глас 4:
Днесь ра́дуется сла́вная страна́ Сиби́рь,/ обре́т святы́я мо́щи твоя́ внутрь себе́./ Архиере́е, свяще́нницы и весь сонм людски́й/ духо́вне веселя́щеся, вопие́м ти: / о Богому́дре Симео́не!/ Изба́ви нас, и́же к тебе́ прибега́ющих, от всех бед,/ прося́ пода́тися всем по коего́ждо проше́нию,/ и изба́витися стране́ сей и гра́ду / от о́гненнаго запале́ния и пога́нскаго наше́ствия / и междоусо́бныя бра́ни и от вся́каго зла./ Те́мже и мы вси чтем ны́не честны́х и многоцеле́бных моще́й твои́х пренесе́ние, / но́вый целе́бниче, и вопие́м :// сла́ва Даю́щему тобо́ю всем исцеле́ние!
Кондак, глас 2:
Наста́ днесь всечестна́я па́мять но́ваго целе́бника / пра́веднаго Симео́на,/ созыва́ет же лю́ди в пречестны́й храм свята́го Бо́жия архиере́я Никола́я,/ иде́же ра́достно соше́дшеся благочести́вых мно́жества,/ ве́село пра́зднуют пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й твои́х пра́здник./ Ты бо яви́лся еси́ гра́ду на́шему, и всей Сиби́ри врачевство́ безме́здное,/ подава́я исцеле́ние с ве́рою приходя́щим к тебе́, Симео́не всеблаже́нне./ Но я́ко име́яй дерзнове́ние ко Влады́це Христу́,/ Того́ моли́ спасти́ град и лю́ди, моля́щияся тебе́,/ па́че же хода́тай бу́ди ко Го́споду/ во дни наше́ствия печа́ли рабо́м твои́м, да зове́м ти: // ра́дуйся, Сиби́рстей стране́ похвало́ и утвержде́ние гра́ду на́шему.
Величание:
Ублажаем тя, святый праведный Симеоне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.