13 Мар 2024

Прощеное воскресенье в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских

Прощеное воскресение завершает период подготовки к Великому посту, продолжающийся на протяжении четырех недель, и является последним днем (вплоть до Пасхи), когда разрешается вкушать скоромную пищу. Так же в этот день принято всем православным христианам просить друг у друга прощение, чтобы приступить к посту с добрым сердцем и стремлением сосредоточиться на духовном, а не на мирском. Кроме того, этот день по-особому отмечается и в богослужебной практике, ведь на Прощеное воскресение совершается особый обряд – Чин прощения.

В 2024 году Прощеное воскресенье приходится на 17 марта. В этот день в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских Чин прощения будет совершен сразу после Вечерни, которая начнется в 16.00. Ранее в этот день будет отслужена Божественная Литургия. Начало богослужения – традиционно в 8.00.

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой видящий тайное, воздаст тебе явно.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 14-21).

Традиция просить друг у друга прощение в последнее воскресение перед Великим постом уходит своими корнями еще во времена Ветхого Завета, когда было постановлено, что нельзя приносить Богу жертву, не примирившись с ближним.

Великий пост – это наша посильная жертва Богу, и для того, чтобы Бог ее принял, нам точно так же, как и в те давние времена, следует искренне примириться с ближним и, простив все обиды, вступить на этот путь с чистым сердцем и душой. Необходимо, чтобы каждый простил друг друга нелицемерно, искренне, до конца, не оставляя ни капли раздражения и досады на ближнего в потаенных уголках своего сердца. Без этого невозможно соблюдать воздержание телесное и духовное, и такой пост неугоден Богу.

«Прощайте, и прощены будете», — говорит Христос (Лк. 6, 37). И надо понимать, что речь здесь идет, прежде всего, о Божием прощении, которое стремятся получить все православные христиане, а не человеческом.

Комментарии закрыты.