Татьяна Палий 11 Янв 2025
15 января православные христиане чтут память одного из любимых в России святых – великого подвижника православия, преподобного Серафима Саровского, чудотворца.
В этот день в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских состоится Божественная Литургия (начало в 8.00), а накануне этого дня (14 января) – Всенощное бдение с чтением акафиста прп. Серафиму Саровскому (начало в 17.00).
Приглашаем всех молитвенно поклониться одному из любимых святых Русской Православной Церкви!
Жизнь преподобного Серафима Саровского, в миру Прохора Мошнина, была полна поистине чудотворных событий, которые в полной мере явили миру не только истинную веру самого будущего святого, но и могущество Божьей силы и великое покровительство Божьей Матери всем истинно верующим христианам.
Прохор очень рано начал проявлять свое стремление к Божьему промыслу. Любил посещать церковные богослужения, читал сверстникам Священное Писание и Жития святых, отдавал предпочтение уединенной молитве. Юный подвижник Божий родился в г. Курске в 1754 г. в богатой купеческой семье. Будучи еще совсем ребенком, Прохору удалось чудесным образом избежать смерти после падения с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора.
Однажды в юности Прохор тяжело заболел. И в этот раз ему было уготовано чудесное исцеление от иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Уже тогда молодой человек твердо решил посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь. Получив от матери благословение на иноческий путь, Прохор отправился в паломничество в Киев, откуда по благословению схимонаха Досифея уже проследовал в Саровскую пустынь, где стал послушником. На протяжении двух лет Прохор ревностно служил Богу, но опять занемог – заболел водянкой. В этот раз юноше снова явилась Богородица в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова. Указав рукой на больного, Пресвятая Дева произнесла: «Сей – от рода нашего», коснулась его, и жидкость, наполнявшая тело Прохора, тут же вытекла, а сам больной пошел на поправку.
Через 8 лет послушничества Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, что в переводе с древнееврейского означает «пламенный», как и вера самого инока в Бога, — пламенная и неугасимая. В 1793 г., в возрасте 39 лет, преподобный Серафим был рукоположен в сан иеромонаха. После чего вскоре покинул монастырь и ушел жить в пустынную келью в 5 км от обители. Там святой вел весьма аскетичный образ жизни, а впоследствии и вовсе отказался от общения с людьми. За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, преподобный Серафим еще раз сподобился явления Царицы Небесной в сопровождении Крестителя Господня Иоанна, апостола Иоанна Богослова и двенадцати святых дев. Тогда Пресвятая Дева сказала Серафиму: «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами»…
В последний год жизни Преподобный стал заметно слабеть и часто говорил о близкой кончине. Заранее приготовил себе гроб и указал место, где следовало его похоронить. 1 января 1833 г. святой Серафим в последний раз причастился Святых Тайн, а 2 января – скончался. Обнаружили Преподобного в молитвенном положении перед образом Богородицы.
Ко всем приходящим к нему за помощью и советом, святой Серафим всегда обращался словами: «Радость моя!», и в любое время года добавлял: «Христос Воскресе!» Много чудес было совершено по молитвам преподобному Серафиму. Сегодня к святому обращаются с просьбой об исцелении, о ненавидящих и обижающих, при охлаждении любви к ближним, о покровительстве семейного очага и добрых отношениях в семье, а также всяких душевных невзгодах, и преподобный всегда откликается на искренние молитвы.
Тропарь, глас 4:
От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, блаже́нне,/ и Тому́ Еди́ному рабо́тати пла́менне вожделе́в,/ непреста́нною моли́твою и трудо́м в пусты́ни подвиза́лся еси́,/ умиле́нным же се́рдцем любо́вь Христо́ву стяжа́в,/ избра́нник возлю́блен Бо́жия Ма́тере яви́лся еси́./ Сего́ ра́ди вопие́м ти:// спаса́й нас моли́твами твои́ми, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.
Кондак, глас 2:
Ми́ра красоту́ и я́же в не́м тле́нная оста́вив, преподо́бне,/ в Саро́вскую оби́тель всели́лся еси́,/ и та́мо а́нгельски пожи́в,/ мно́гим путь был еси́ ко спасе́нию,/ сего́ ра́ди и Христо́с тебе́, о́тче Серафи́ме, просла́ви/ и да́ром исцеле́ний и чуде́с обогати́./ Те́мже вопие́м ти:// ра́дуйся, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.
Молитва:
О пречу́дный о́тче Серафи́ме, вели́кий Саро́вский чудотво́рче, всем прибега́ющим к тебе́ скоропослу́шный помо́щниче! Во дни земна́го жития́ твоего́ никто́же от тебе́ тощ и неуте́шен отъи́де, но всем в сла́дость бысть виде́ние ли́ка твоего́ и благоуве́тливый глас слове́с твои́х. К сим же и дар исцеле́ний, дар прозре́ния, дар немощны́х душ врачева́ния оби́лен в тебе́ яви́ся. Егда́ же призва́ тя Бог от земны́х трудо́в к Небе́сному упокое́нию, николи́же любо́вь твоя́ преста́ от нас, и невозмо́жно есть исчи́слити чудеса́ твоя́, умно́жившаяся, я́ко зве́зды небе́сныя: се бо по всем конце́м земли́ на́шея лю́дем Бо́жиим явля́ешися и да́руеши им исцеле́ния. Те́мже и мы вопие́м ти: о прети́хий и кро́ткий уго́дниче Бо́жий, дерзнове́нный к Нему́ моли́твенниче, николи́же призыва́ющия тя отрева́яй, вознеси́ о нас благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду Сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вному спасе́нию поле́зная, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных и и́стинному покая́нию научи́т нас, во е́же безпреткнове́нно вни́ти нам в ве́чное Небе́сное Ца́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мей сия́еши сла́ве, и та́мо воспева́ти со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу до сконча́ния ве́ка. Ами́нь.