16 Авг 2024

Псалом Давиду
1 Рече Госпо́дь Го́сподеви моему́: седи́ одесну́ю Мене́, до́ндеже положу́ враги́ Твоя́ подно́жие ног Твои́х.
2 Жезл си́лы по́слет ти Госпо́дь от Сио́на, и госпо́дствуй посреде́ враго́в Твои́х.
3 С Тобо́ю нача́ло в день си́лы Твоея́, во све́тлостех святы́х Твои́х, из чре́ва пре́жде денни́цы роди́х Тя.
4 Кля́тся Госпо́дь и не раска́ется: Ты иере́й во век, по чи́ну Мелхиседе́кову.
5 Госпо́дь одесну́ю Тебе́ сокруши́л есть в день гне́ва Своего́ цари́.
6 Су́дит во язы́цех, испо́лнит паде́ния, сокруши́т главы́ на земли́ мно́гих.
7 От пото́ка на пути́ пие́т, сего́ ра́ди вознесе́т главу́.

Псалом Давиду. Что псалом сей принадлежит Давиду, и что он говорит о Мессии, Спасителе нашем Господе Иисусе Христе, о Его вознесении и седении Его одесную Бога Отца, это ясно видно из слов Самого Спасителя (Мф. 22:42–44; Лк. 20:41–44), св. Апостолов: Петра, который положительно учит, что псалом сей говорит об Иисусе Христе (Деян. 2:34–35), и Павла (Евр. 1:13). Само собою понятно, что Отцы и учители Церкви не могли ни к кому другому относить, как только к Спасителю, они единогласно и относят к Нему. «В настоящем псалме, – говорит св. Афан., – Давид изображает рождение Господа по плоти, восгосподствование над всеми народами и восшествие Его на небеса». «Псалом этот, – говорит св. Злат., – опровергает и Иудеев, и Павла Самосатского, и Ариан, и Маркионитов, и Манихеев, и всех неверующих воскресению».

1. Рече Господь Господеви Моему: седи одесную Мене. Давид, по вдохновению Божию, передает сказанное от вечности Господом Господу, т.е. Богом-Отцом Богу Сыну, как Бого-человеку и Спасителю мира, именно следующее: седи одесную Мене. Сидеть одесную – значит иметь одинаковую власть и честь с сидящим. «Видишь ли равенство чести? – говорит св. Златоуст. – Престол – знак царствования; где один престол, там одинаковая честь одного и того же царствования». И так Бог Отец сказал Богу Сыну: царствуй со Мною. Но поелику Бог Сын есть Царь вселенной от вечности; то сказанное здесь должно относить к человечеству Его, что и подтверждает св. Ап. Петр следующими словами, непосредственно сказанными после вышеприведенных слов сего псалма: и так твердо знай весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом сего Иисуса, Которого вы распяли (Деян. 2:36). Дондеже положу враги Твоя подножие ног Твоих. «Какие это враги, объясняет Апостол, – говорит св. Афан., – взывая: егда испразднит начала и власти и миродержителей, последний враг испразднится смерть (1Кор. 15:24–26). «Слыша слова пророка (поясняет св. Злат.), что Отец полагает врагов под ноги Его, не смущайся, это сказано не потому, будто Сын не имеет силы. Ибо Павел говорит, что Он Сам полагает врагов под ноги Свои. Подобает Ему царствовати Дóндеже положит вся враги под ногама Своима. Приписывая все Сыну, он (Давид) не отделяет от Него Отца; равно как не отделяет и Сына от Отца, потому что принадлежащее Сыну, принадлежит и Отцу; и принадлежащее Отцу, принадлежит Сыну. Но ни там, ни здесь слово: дондеже – не означает предела времени. Иначе, как стояло бы пророческое изречение: власть Его власть вечная, яже не прейдет, и царство Его не рассыплется,… и царствию Его не будет конца (Дан. 7:14; Лк. 1:34)» (Зл.). «Речение: дондеже, – говорит бл. Феод., – не время означает, но есть собственный образ выражения, свойственный Св. Писанию (Ис. 46:4)». «Слыша слово: подножие, – говорит св. Злат., – разумей не что-нибудь чувственное, но покорность». Слово же: положу – значит покорю, подчиню, взято с обычая восточных царей и военачальников попирать ногами врагов побежденных.

2. Жезл силы послет Ти Господь от Сиона. «Жезлом силы, – говорит св. Злат., – пророк называет самую силу, с которою ученики (Христовы) обошли вселенную, исправляя нравы и возводя людей от неразумного греха к разумной человеческой природе… Не погрешил бы тот, кто бы и крест назвал жезлом силы; потому что этот жезл изменил землю и море и исполнил их великой силы. А о Сионе упоминает потому, что оттуда получили начало эти дела (дела Божии в устроении Церкви), там Он дал закон, там совершал чудеса, оттуда проповедь распространилась по всей вселенной. Или: слово: от Сиона значит – пошлет Тебе силу из Иерусалима небесного (Евр. 12:24)». Св. Афанасий под жезлом силы разумеет евангельское слово, которое стало господствовать над всеми врагами; а бл. Феод. – «спасительный крест, водруженный на Сионе». И господствуй посреде врагов Твоих. «Не сказал, – говорит св. Злат., – побеждай среди врагов Твоих, но господствуй, дабы показать, что это не трофей, приобретенный сражением. Ибо так побеждали Апостолы, имея в себе Христа, и совершая все как бы повелением». Среди врагов: иначе сказать среди язычников, среди Иудеев. «Это – знак славной победы, чтобы воздвигать жертвенник среди врагов» (Св. Злат.).

3. С Тобою начало в день силы Твоея. С Евр.: «В день силы Твоей народ Твой готов». Т.е. «в Тебе начальство, не после пришедшее, но всегда существующее в Тебе Самом (Ис. 9:6). Христос имеет власть по природе Своей, в существе Своем, не после рождения получив ее и не приобретши отвне, но и родившись с нею… Выражение: с Тобою начало – означает не только то, что начальство Его не зависит от другого, но и то, что оно постоянно и вечно» (Злат.). В день силы Твоея. «Под днем силы можно разуметь, – говорит тот же св. Злат., – и день уже прошедший (т.е. время искупления, спасения людей, основания и распространения Церкви воинствующей) и день будущий (т.е. день будущего суда, воздаяния и славы). Тот и другой доказывают величайшую силу Христову». «Сим означает, – говорит св. Афан., – или время суда, когда с божеским могуществом (Господь) всех будет судить, пришедши со святыми Ангелами Своими, или время рождения Его, которое и называется днем силы». Бл. Феодорит разумеет под днем силы «второе пришествие Спасителя». В светлостех святых Твоих. С Евр.: «Во благолепии святыни». «Слова сии, – говорит св. Афан., – означают не иное что, как те лики св. Ангелов, которые в ночь, когда родился Христос, взывали: слава в вышних Богу (Лк. 2:4)». «Светлостию, – говорит св. Злат., – здесь пророк называет величие святых», т.е. здесь на земле, и особенно на небе. «А почему пророк не сказал: во светлости святых, но: во светлостях? Потому, что награды их (святых) многочисленны и разнообразны» (Св. Злат.). Из чрева прежде денницы родих Тя. С Евр.: «Из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое». «Те, которые перетолковывают эти слова по своему желанию, – говорит св. Злат., – утверждают, будто здесь говорится о рождении Христа по плоти – прежде денницы, т.е. родился в ночь до рассвета. Но здесь, – продолжает сей отец, – не об этом шла речь, и не об исторических событиях говорит пророк… Здесь говорится: прежде денницы, не прежде восхождения денницы; но прежде самого начала, прежде происхождения денницы. Если бы пророк хотел означить ночь, то не сказал бы: прежде денницы, но: прежде восхода денницы. С другой стороны, и Сам Христос относит этот псалом не к плотскому Своему рождению, но к духовному (Мф. 22:42)… Упоминает о чреве для того, чтобы выразить истинное Его рождение». Родих Тя. «Отец говорит Сыну: прежде бытия сего видимого мира и лучезарного света родил Я Тебя. Говорит же: из чрева – не потому, что Бог имеет чрево, но потому, что рождением из чрева дается истинное, а не мнимое право первородства» (Св. Афан.). «Сказанное, – говорит бл. Феод., – прежде денницы – дает видеть, что бытие Его (Спасителя) прежде времен и веков. А слово: из чрева – показывает тождество сущности. Как из чрева рождают люди, и рождаемое имеет одно естество с родившими, так рожден и Ты от Меня, и показуешь в Себе сущность Родившего».

4. Клятся Господь, и не раскается: Ты Иерей во век, по чину Мелхиседекову. «Клятва Божия, – говорит св. Афан., – есть слово Божие, удостоверяющее слушающих и каждому внушающее веру, что непременно исполнится обетованное и изглаголанное Богом». Св. Ап. Павел показал в каких отношениях Господь Иисус Христос назван Иереем по чину Мельхиседекову: 1) по имени, ибо Мельхиседек значит царь правды; 2) по званию, царь Салима или мира; 3) по неизвестности рождения, ибо неизвестны отец и мать и вообще все родословие Мельхиседека; 4) по продолжению, ибо Писание не показало ни начала дней его, ни конца жизни, как бы вечно пребывает священником; 5) по священству: а) для всех людей; поелику Мельхиседек был священником для язычников, б) по благословению Авраама, и для Евреев, как его потомков, в) высшему, нежели Еврейское или Левитское священство; потому что он благословил самого Авраама, а в лице последнего, в его чреслах, и самих Левия и Аарона, но без всякого прекословия меньший благословляется большим (См. Евр. 7:1–10); 6) по причине таинства, которое преобразовал Мельхиседек, когда предложил Аврааму хлеб и вино (Злат.). Все сии черты относятся к Господу Иисусу Христу, ибо Он есть царь мира и правды, происхождение Его непостижимо, Он вечный для всех Первосвященник, принесший Самого Себя в жертву за людей (Евр. 7:27), Он выше всех ветхозаветных первосвященников.

5. Господь одесную Тебе сокрушил есть в день гнева Своего цари. С Евр.: «Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей». «Слова: одесную Тебе, – говорит бл. Феод., – относятся к естеству человеческому и значат: неотлучным имеешь соединившееся Божество». «Коснувшись домостроительства, – поясняет св. Злат., – пророк говорит о плоти Христовой, которая получила подкрепление. Сокрушил есть в день гнева Своего цари. Не погрешит тот, кто отнесет это к настоящим врагам Церкви, и к будущим, которые отдадут отчет за свои грехи и нечестие» (Св. Злат.). «Днем гнева, – говорит св. Афан., – называет время суда, когда сокрушит царствовавших древле по обольщению демонов, и заключит их в бездну».

6. Судит во языцех, исполнит падения, сокрушит главы на земли многих. С Евр.: «Совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной». Судит во языцех и проч. Т.е. «во время суда, наказуя нечистых духов, покажет, что язычники исполнены падений, подверглись мучению в преисподних земли» (Св. Афан.). Сокрушит главы и проч. «Если, – говорит св. Злат., – принимать это в переносном смысле, то можно сказать, что Он низложит гордость; а если понимать буквально, то можно разуметь бедственную участь Иудеев, которых Он (Господь Иисус Христос) поразил с великою силою».

7. От потока на пути пиет. «Здесь, – говорит св. Злат., – пророк указывает на скромный образ жизни Христа, на то, что Он совершал дела Свои без всякой пышности, проводя жизнь самую простую, столь простую, что даже пил из потока». «Вочеловечившись, будет жить в великой скудости, так что водами, находимыми на пути, станет утолять жажду» (Бл. Феод.). По св. Афанасию, на пути жизни земной будет пить из потока искушений или скорбей. Сего ради вознесет главу. «Что значит: сего ради? Не то ли, что Он пострадал плотию? (Флп. 2:8)» (Св. Афан.). Т.е. потому превознесется, прославится по человечеству, что смирил Себя, пострадал. Вознесет главу. «Это сказано, – говорит св. Злат., – не о Божестве, но о плоти Христовой, которая пила из потока, которая и превознесена. Простота жизни не только не причинила ей вреда, но и вознесла ее на невыразимую высоту».

Епископ Палладий (Пьянков)

Комментарии закрыты.