Татьяна Палий 19 Май 2023
1 В коне́ц, о изменяемых сыном Кореовым, в ра́зум, песнь о возлюбленнем,
2 Отры́гну се́рдце мое́ сло́во бла́го, глаго́лю аз дела́ моя́ царе́ви: язы́к мой трость кни́жника скоропи́сца.
3 Красе́н добро́тою па́че сыно́в челове́ческих, излия́ся благода́ть во устна́х Твои́х, сего́ ра́ди благослови́ тя Бог во век.
4 Препоя́ши мечь Твой по бедре́ Твое́й, Си́льне.
5 Красото́ю Твое́ю и добро́тою Твое́ю, и наляцы́, и успева́й, и ца́рствуй и́стины ра́ди и кро́тости, и пра́вды, и наста́вит Тя ди́вно десни́ца Твоя́.
6 Стре́лы Твоя́ изощре́ны, Си́льне, лю́дие под Тобою паду́т в се́рдцы враг царе́вых.
7 Престо́л Твой, Бо́же, в век ве́ка: жезл пра́вости, жезл Ца́рствия Твоего́.
8 Возлюби́л еси́ пра́вду и возненави́дел еси́ беззако́ние, сего́ ра́ди пома́за Тя, Бо́же, Бог Твой еле́ем ра́дости, па́че прича́стник Твои́х.
9 Сми́рна и ста́кти и касси́а от риз Твои́х, от тя́жестей слоно́вых, из ни́хже возвесели́ша Тя.
10 Дще́ри царе́й в че́сти Твое́й, предста́ Цари́ца одесну́ю Тебе́, в ри́зах позлаще́нных оде́яна преиспещре́на.
11 Слы́ши, Дщи, и виждь, и приклони́ у́хо Твое, и забу́ди лю́ди Твоя́, и дом отца́ Твоего́.
12 И возжела́ет Царь добро́ты Твоея́: зане́ Той есть Госпо́дь Твой и поклони́шися Ему.
13 И дщи Ти́рова с да́ры, лицу́ Твоему́ помо́лятся бога́тии лю́дстии.
14 Вся сла́ва Дще́ре Царе́вы внутрь, ря́сны златы́ми оде́яна и преиспещре́на.
15 Приведу́тся Царю́ де́вы в след ея́, и́скренния ея́ приведу́тся Тебе́.
16 Приведу́тся в весе́лии и ра́довании, введу́тся в храм Царе́в.
17 Вме́сто оте́ц твои́х бы́ша сы́нове твои: поста́виши я́ кня́зи по всей земли́.
18 Помяну́ и́мя Твое во вся́ком ро́де и ро́де.
Пс.44:1. В конец, о изменяемых сыном Кореовым в разум, песнь о Возлюбленнем.
Предложенную песнь Давид посвящает Возлюбленному, т. е. Христу, пришедшему в последние дни и совершившему изменение, т. е. переход от идолослужения к богочестию. Воспоминает же и о сынах Кореовых, в лице их указуя на Апостолов. И все это необходимо нам разуметь, почему и в надписании сказано: «в разум».
Пс.44:2. Отрыгну сердце Мое Слово благо.
Это говорит Отец о Сыне. Ибо рождается Бог от Бога.
Глаголю Аз дела Моя Цареви.
Как, будучи Царем, потому что Бог, сказуется вступающим на царство по воплощению Своему, так, что знает, как Бог по естеству, о том по человечеству домостроительно сказуется опять, что слышит сие.
Язык Мой трость книжника скорописца.
Слово, которое изрек Он, именует и языком Своим. Тростью же книжника скорописца наименован, потому что, если изрекает что-либо, немедленно это совершается, как например: «хощу́, очистися, – и абие очистися» (Мф. 8, 3); и: «юноше, тебе глаголю, востани», – и юноша немедленно воскресает (Лк. 7 14); а также и следующее: «слово сокращено сотворит Господь во всей вселенней» (Ис. 10, 23).
Пс.44:3. Красен добротою паче сынов человеческих.
Сравнение благого Духа можно видеть в сказанном у Иоанна, «яко закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть» (Ин. 1, 17). Прекрасна и трость Моисеева, которою написан пестун наш Закон, но не такова, чтобы написать ей имена наши на небесах.
Излияся благодать во устнах Твоих.
Сладковещателен Господь наш, когда говорит: «Аз, приидох, да живот и́мут, и лишше и́мут» (Ин. 10, 10), и: «Аз есмь хлеб сшедый с небесе» (Ин. 6, 41), «и даяй живот миру» (Ин. 6, 33).
Пс.44:4. Препояши меч Твой по бедре Твоей, Сильне.
На ратоборство за нас восставляет Единородного. Потом, поелику дал Ему воинственный вид, сказав о мече, упоминает и о бедре. Как Бог, не совне носит Он меч. Он силен, т. е. Господь сил, и это принадлежит Ему по естеству. Он и красен для познавших пришествие Его и способных постигать премирную красоту. Носит же меч на бедре в угрожение неверующим и полчищам сопротивных. О неверующих говорит псалом: «аще не обратитеся, оружие свое очистит» (Пс.7, 13).
Пс.44:5. Красотою Твоею и добротою Твоею.
Красота и доброта ополчившегося есть Божество Его и превосходство над всеми.
И наляцы, и успевай, и царствуй.
Наляцы, говорит, лук Твой, успевай в оправданных Тобою, над которыми царствуешь, освободив их от мучителя. Показывает же, что победа сия духовна. Ибо, упомянув об оружиях, упоминает и о кротости, а кроткому свойственно прощать обидевшим сделанное против него самого.
И наставит Тя дивно десница Твоя.
Поелику упомянул о мече, то, как и следовало, упоминает и о деснице. Десница же Его – правые советы, водясь которыми не допустил до себя приражений греха.
Пс.44:6. Стрелы Твоя изощрены, Сильне.
«Стрелами» называет святых Апостолов, которые в самое сердце наносили решительные раны врагам Царя царствующих. Эти-то стрелы, в сердце поражавшие мысленных врагов, возмогли поднебесную повергнуть к ногам Христовым и подклонить под иго царства Христова. В переносном же смысле (εν υπερβατω) стихи эти означают следующее: стрелы Твои изощрены, Сильне, в сердцах врагов царя.
Пс.44:7. Престол Твой, Боже, в век века.
Призванные Апостолами, исповедуя Божество Единородного, говорят: престол Твой, Боже, в век века: жезл правости, жезл царствия Твоего.
Правость в божественном Писании означает правду. Посему говорит, что принадлежащие к царству Христову должны учиться ходить путем правды.
Пс.44:8. Возлюбил еси правду, и возненавидел еси беззаконие.
Поелику естество человеческое, претерпев изменение, оставило правду и возлюбило беззаконие, то Единородный соделался человеком, чтобы, в Себе самом исправив сие, внушить естеству человеческому – любить правду и ненавидеть беззаконие. Это и было причиною вочеловечения. Посему говорит: «сего ради помаза Тя, Боже». Чего же именно ради? – чтобы возрадовались соделавшиеся Твоими причастниками, как помилованные за то, что научились у Тебя любить правду и ненавидеть беззаконие.
Сего ради помаза тя, Боже, Бог Твой.
Посему, говорит, намастил тебя, Боже, Бог Твой, – ибо «помаза» (εχρισεν) означает: «намастил» (ηλιψεν). Соприкасается же толкование этого места с вышеприведенным: «возлюбил еси правду».
Пс.44:9. Сми́рна и ста́кти и каси́я от риз Твоих.
Под «ризами» Единородного можно разуметь силы, велелепие, славу, по сказанному: «Господь воцарися, в лепоту облечеся: облечеся Господь в силу и препоясася» (Пс. 92, 1). Сии-то слава, сие-то велелепие Его соделались для нас благоуханными, как бы в замен всякого благовония, по сказанному в другом месте: «миро излиянное имя Твое», и: «в воню мира Твоего теку» (Песн. 1, 2–3). Стакти есть самый тонкий вид смирны. Ибо, если истереть это благовонное вещество, то вся влага из него отделяется в стакти, а остающаяся густота называется смирною. Касия же есть самая тонкая и благовонная кора, облекающая собою древесные отпрыски.
От тяжестей слоновых, из нихже возвеселиша Тя.
Тяжести (громады) суть дорогостоящие и великолепные дома или храмы. Слоновыми же называет их, потому что они как бы выточены и весьма красивы.
Пс.44:10. [Дщeри царeй в чeсти твоeй.]
«Царями» именует святых Апостолов, которые соцарствуют со Христом, а «дщерями царей» – души, возрожденные ими для боговедения, которые сердца свои в честь Богу соделывают веселящими Его преукрашенными храмами. Посему, Псалмопевец как бы так говорит: увеселяйся, Владыко, слоновыми громадами, какие в честь Тебя уготовали дщери царей.
Предста царица одесную Тебе, в ризах позлащенных.
Царица есть Церковь, как уневещенная великому Царю, а стояние одесную означает честь, какой . сподобится в будущем веке, и разноцветные ризы ее – вера, надежда, любовь. Но у нее есть и другая светлейшая риза – сам Христос. Ибо сказано: «елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).
Пс.44:11. Слыши, дщи, и виждь.
Опять и это слово обращено к Церкви.
И забуди люди твоя, и дом отца твоего.
Ибо никто не может приступить чистым к вере Христовой, если не предаст совершенному забвению прежних злых дел. Люди Церкви – бывшие некогда идолослужители, дом же отца ее – мудрецы века, в которых, как в домах, обитает сатана.
Пс.44:13. И дщи Тирова с да́ры.
Призванием одного народа (разумею тирян) означает призвание всех язычников. Тирян же поименовал потому, что они наипаче были врагами благочестивого жития.
Лицу Твоему помолятся богатии людстии.
Говорит это, благовествуя самим царям и сильным: покланяйся Церкви, или Господу ее.
Пс.44:14. Вся слава дщере царевы внутрь: рясны златыми.
Словом «внутрь» означает благочестие, ибо украшение Церкви есть духовное. «Ряснами» же именует многие виды добродетелей.
Пс.44:15. Приведутся царю девы в след ея.
Это подобно сказанному: «восхищени будем на облацех в сретение Господне на воздусе» (1Сол. 4, 17). Именем же девы означает опять Церковь. «Обручих бо вас… деву чисту представити Богу» (2Кор. 11, 2).
Искренния ея приведутся Тебе, потому что к девству близко воздержание, а посему и все те души, которые воздерживаются от лукавых дел, также будут приведены, и когда поведут их, обретут вечное веселие и радование.
Пс.44:16. Введутся в храм царев, т. е. небесный.
Пс.44:17. Вместо отец твоих Быша сынове твои.
Поелику сказал ей: «забуди… отца твоего», то говорит: вместо прежних отцев твоих, т. е. вместо учителей, будут у тебя сыны. «Сынами» же называет или святых Апостолов, по сказанному Господом: «сынове ваши о ком изгонят?» (Лк. 11, 19) или тех вождей церковных, которые были сынами Церкви, но которых Господь Иисус поставил князьями всей земли, по сказанному: «шедше… научите вся языки» (Мф. 28, 19).
Поставиши я князи по всей земли.
Пс.44:18. Помянут имя Твое во всяком роде и роде, именно же, посредством божественных Писаний, потому что в Священных Писаниях воспоминается Божие имя.
Сего ради людие исповедятся Тебе в век, посредством проповеди. Речь же эта обращена ко Христу; потому что проповедники Писания напоминают чудеса Божии, какие творил Господь от родов древних, и учат роды грядущие.