31 Май 2024

Псалом Давиду
1 Госпо́дь воцари́ся, да гне́ваются лю́дие: седя́й на Херуви́мех, да подви́жится земля́.
2 Госпо́дь в Сио́не Вели́к, и Высо́к есть над все́ми людьми́.
3 Да испове́дятся и́мени Твоему́ вели́кому, я́ко стра́шно и свя́то есть.
4 И честь царе́ва суд лю́бит: Ты угото́вал еси́ правоты́, суд и пра́вду во Иа́кове Ты сотвори́л еси́.
5 Возноси́те Го́спода Бо́га на́шего, и покланя́йтеся подно́жию но́гу Его, я́ко свя́то есть.
6 Моисе́й и Ааро́н в иере́ех Его, и Самуи́л в призыва́ющих и́мя Его: призыва́ху Го́спода, и Той послу́шаше их.
7 В столпе́ о́блачне глаго́лаше к ним: я́ко храня́ху свиде́ния Его и повеле́ния Его, я́же даде́ им.
8 Го́споди Бо́же наш, Ты послу́шал еси́ их: Бо́же, Ты Ми́лостив быва́л еси́ им, и мща́я на вся начина́ния их.
9 Возноси́те Го́спода Бо́га на́шего, и покланя́йтеся в горе́ святе́й Его, я́ко Свят Госпо́дь Бог наш.

«Псалом Давиду», не надписан у Евреев. Псалом сей предвозвещает возвращение Иудеев из Вавилона, и предрекает также пришествие Спасителя нашего, и неверие Иудеев.

Пс.98:1. Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на Херувимах: да трясется земля!
«Господь воцарися, да гневаются людие». Ибо и Иудеи, и Еллины приходят в неистовство и ярость, слыша о царстве Владыки Христа. Да и когда Иудеи насладились свободою, жители всех соседних стран пришли в негодование, увидев необычайное их возвращение. Показывало же это силу Достопокланяемаго ими.

«Седяй на херувимех: да подвижится земля». Сей Проповедуемый нами, говорит Пророк, есть и Бог горних сил и Господь. Сказал же: «седяй», потому что ведет речь с человеками. Ибо имеет ли нужду в каком седалище естество бесплотное, необъятное и неописуемое, содержащее «круг земли, и живущия на ней аки прузи» (Ис. 40, 22)? Впрочем Пророк изображает в слове своем, что Бог всяческих царственно восседает на Херувимах, устрашает и поражает ужасом слушающих.

Пс.98:2. Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами.
«Господь в Сионе велик, и высок есть над всеми людьми». И когда возвратились Иудеи, и создали божественный храм, для всех стала видимою Божия сила. Но преимущественно явил Себя Владыкою целой вселенной Претерпевший крест, когда священные Апостолы принесли к язычникам спасительную проповедь.

Пс.98:3. Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно!
«Да исповедятся имени Твоему великому: яко страшно и свято есть». Поэтому всем надлежит песнословить Тебя и возвещать Твои благодеяния, не изведывать пытливо неизреченнаго естества Твоего, но воздавать чествование имени Твоему, как страшному и всесвятому; потому что оно освящает верующих, и устрашает неверующих.

Пс.98:4. И могущество царя любит суд. Ты утвердил справедливость; суд и правду Ты совершил в Иакове.
«И честь царева суд любит». А нам подобает бояться Его, как Царя и соблюдающаго правду; потому что истинному царству свойственно управлять подданными праведно. «Честь царева суд любит», то есть: досточестным делает царя – любовь к правде. Сие дает видеть и присовокупляемое.

«Ты уготовал еси правоты, суд и правду во Иакове Ты сотворил еси». Ибо, как правдивый царь, произнес правый и справедливый приговор, и Израиля освободил от владычества поработивших. А по другому пророчеству должно разуметь так: доказал Ты истину обетования Твоего, исполнив обещания, данныя предкам Израиля, и даровав спасение о Семени Авраамовом.

Пс.98:5. Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!
«Возносите Господа Бога нашего, и покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть». Посему воздайте Благодетелю, чем можете, окажите Ему подобающее чествование. Сказано же: «возносите» вместо: проповедуйте высоту Его. А «подножием ног Его» древле признаваем был храм в Иерусалиме, ныне же признаются по всей земле и на море церкви, в которых приносим поклонение всесвятому Богу.

Пс.98:6. Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им.
Пс.98:7. В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им.
«Моисей и Аарон во иереех Его, и Самуил в призывающих имя Его». Пророк не просто, оставив прочих Пророков, упомянул только о сих, но показывает сим с самым воспитанием возраставшия в Иудеях ярость и желание властвовать; ибо и при Моисее и Аароне покушались восхитить священство, и при Самуиле, к унижению царства Божия, возлюбили царство человеческое. А по сему пророческое слово научает, что они не новое что делают, с яростию воставая против Спасителя и не приемля спасительнаго царства, но неистовство сие издревле им обычно.

«Призываху Господа, и Той послушаше их». «В столпе облачне глаголаше к ним». Впрочем, говорит Пророк, имели они великое дерзновение пред Богом; потому что они призывали, а Бог внимал, исполнял их прошения, и видимо для всех вступал с ними в беседу, в облаке являя им Свое пришествие. Потом Пророк показывает, что не вопреки справедливости сообщил им Бог благодать сию.

«Яко храняху свидения Его и повеления Его, яже даде им». Бог даровал сию благодать тем, которые вели жизнь с законом согласную, и поступали по заповедям Его.

Пс.98:8. Господи, Боже наш! Ты внимал им; Ты был для них Богом прощающим и наказывающим за дела их.
«Господи Боже наш Ты послушал еси их: Боже Ты милостив бывал еси им». Ты, проповедуемый нами Владыка, говорит Пророк, Сам дал им толикое дерзновение, и сподобил их великаго благоволения.

«И мщая на вся начинания их». А Симмах перевел так: и был мстителем за оскорбления их. Ибо желавших восхитить власть у великаго Моисея предал огню, а избежавших пламени низвел живых во гроб, повелев разверзнуться земле, и то место, где думали восхитить себе власть, соделав для них нечаянным гробом, тех, которые перешли море, пешешествовали по глубине онаго, потопил в земле необычайными волнами; а возмущавшихся против Пророка Самуила предал владычеству Саула, и обременил всякаго рода бедствиями.

Пс.98:9. Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь, Бог наш.
«Возносите Господа Бога нашего, и покланяйтеся в горе святей Его: яко свят Господь Бог наш». Итак, подражая благочестию сих чудных мужей, воздайте Богу подобающее чествование. «Горою» же «святою» древле назывался Сион, а ныне называется высота Боговедения. Ибо так предвозвестили и Исаия и Михей: «будет в последняя дни явлена гора Господня» (Ис. 2, 2; Мих. 4, 1), то есть, ведение Бога для всех соделается явным. Знал и божественный Апостол мысленную гору Сион; ибо говорит: «приступисте к Сионстей горе, и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному» (Евр. 12, 22). Посему и нам повелевается, сообразно с данным от Бога ведением, воздавать Ему поклонение.

Блаженный Феодорит Кирский

Комментарии закрыты.