Людмила Кватадзе 27 Авг 2014
В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице; преставилася еси к животу, Мати сущи Живота: и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
КОНДАК гл. 2
В молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь, к животу престави, во утробу Вселивыйся приснодевственную.
Сегодня весь христианский мир празднует день светлого преставления Божией Матери. Хотя мы здесь и встречаемся со смертью, но Святая Церковь облечена в светлое торжество, радуется и ликует и нас к тому призывает. Почему же в день Успения Божией Матери мы должны радоваться?
Одно слово «успение» показывает, что смерть Божией Матери была необыкновенная. За несколько дней Архангел Гавриил явился к Ней с вестью о скором отшествии Ее из этой жизни. Исполненная глубокой веры в будущую вечно блаженную жизнь, Она приняла эту весть с чувством живейшей радости и величайшей благодарности Богу. Всемогущая сила Божия собрала со всей вселенной в Иерусалим Апостолов воздать Ей честь погребения. В самый час кончины необычный свет осиял Ее храмину, и в отверстом небе виден был Господь, с Ангелами и святыми исходящий в сретение Своей Матери. Апостол Фома, по особому устроению Божию, является после Ее погребения, желает поклониться Ей; гроб открыли, но уже не нашли в нем тела Богоматери.
В такой дивной кончине Девы Марии, к утешению всех христиан, явилась с особенным торжеством сила Господня. После Воплощения Господа и одержанной Им победы над грехом и смертью ужас смерти исчез, она сделалась как бы мирным сном, после которого настанет радостное утро Всеобщего Воскресения. По мере того, как каждый из нас побеждает еще живущий в нас грех, исчезает и страх смерти, так что торжествующие победители греха с радостью встречают ложе смерти и уже не умирают, а точно засыпают мирным сном.
Архим. Кирилл (Павлов)