Татьяна Палий 12 Мар 2025
По этому поводу 9 марта 2025 года, в Неделю 1-ю Великого поста, в деревянном храме прихода, освященном в честь прпп. Кирилла и Марии Радонежских, были совершены традиционные великопостные богослужения первой седмицы, возглавил которые настоятель храма, иерей Александр Герего.
Утром прихожане храма собрались на Божественной Литургии, сразу после которой состоялся традиционный для этого дня Чин Торжества Православия, а в вечерние часы – на Пассии.
Желающих присоединиться к общей молитве в этот день было как никогда много. Особенно приятно, что причаститься Святых Христовых Таин в конце первой седмицы Великого поста сподобилась большая часть прихожан, в том числе воспитанники ВШ «Малахит» с родителями.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
По окончании богослужения батюшка поздравил всех с Праздником и рассказал, что празднование Торжества Православия было установлено в Византии в IX веке в память окончательной победы над ересью иконоборчества. Также в своем пастырском слове отец Александр отметил, что «Православие – это особое верование, которое не только испокон веков обличает зло и всю прелесть бесовскую, но и прививает нам любовь. Ведь Сам Господь говорил, что Он – есть Любовь, и всегда учил любить своих ближних. Поэтому мы должны не просто зубрить заповеди Господни, а искренне стараться понять, полюбить Православие и впоследствии исповедовать его всей своей жизнью, как учил нас Господь. Ради любви к нам Он пришел на землю, многое претерпел и предал себя в жертву, взяв на себя все грехи рода человеческого, чтобы воздвигнуть от падения греховного всех живущих и прежде почивших и возвести их в Царствие Небесное»… «Господь дал нам пример того, как мы должны жить: в любви, согласии, смирении, помогая тем, кто оказывается рядом с нами, и, терпя все скорби и искушения, которые выпадают на нашу долю, ведь Бог не по силам испытаний не дает. И все это посылается нам исключительно ради нашего спасения. Но если мы не хотим этого понимать, начинаем роптать или превозноситься, становимся надменными или заносчивыми, то причина тому – гордыня. И единственная возможность справиться с ней – это идти на Исповедь… И дай Бог нам все это понять и научить наших детей не только знать, но и искренне любить и чтить нашу православную веру…»
Позже в тот же день в храме состоялась первая в этом Великом посту Пассия с чтением отрывков из Евангелия от ап. Матфея о Страданиях и Крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа. И снова в храме звучали невероятно трогательные «Покланяемся Страстем Твоим, Христе» и «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий…», словно возносящие нас на саму Голгофу и позволяющие в полной мере погрузиться в переживание всего происходящего на ней…
По завершении богослужения прихожане с благоговением и в полной тишине поклонились Кресту Господню, традиционно выносимому на Пассии на середину храма.