23 Фев 2020

voo7KKIKFXw

23 февраля 2020 года Православная Церковь чтит память священномученика Харалампия, особо почитаемого святого в Патриаршем подворье – храм святого праведного Симеона Верхотурского, с которым большинство воспитанников воскресной школы познакомились в Греции, во время паломнической поездки.

В этот день во временном храме прихода, освященном в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских, состоялась особая Литургия с участие «малахитовцев», на которой сподобились причаститься Святых Христовых Таин очень многие юные прихожане Подворья.

Возглавил богослужение настоятель храма – иерей Александр Герего. Сослужили отцу-настоятелю дьякон Андрей Альдухов, воспитанники ВШ «Малахит» и участники Молодежного объединения «Симеонов Удел». Ребята выступали в роли чтецов, несли послушание в алтаре, «стояли» на подсвечниках, пели на клиросе.
Особенно примечательным стало то, что все песнопения за богослужением, часть которых были на греческом языке, в этот день исполнил концертный хор ВШ «Малахит» под управлением регента храма Евгении Борисовны Зайцевой. Ребята прежде очень ответственно отнеслись к подобной задаче, много репетировали, а непосредственно на службе – очень старались и в итоге достойно справились со своей задачей.
После богослужения отец-настоятель поздравил всех богомольцев с праздником, поблагодарил воспитанников ВШ «Малахит», принявших участие в богослужении, в частности, отметил юных певчих: «Сегодня у нас была особенная «Детская» Литургия, в которой наши дети часть песнопений исполнили на греческом – родном языке прославляемого нами сщмч. Харалампия. – Это действительно очень сложно, но, мы видели, что ребята старались донести до нас ту благодать, которая хранится в Литургии. И у них это получилось».

 

dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384

В своем пастырском слове о. Александр также сказал: «сегодня за богослужением мы с Вами прославляли свщм. Харалампия, святого, жившего в конце I века и претерпевшего мученическую кончину в период особого гонения на христиан, будучи в этот период уже престарелым старцем. Тогда гонители веры христовой делали все возможное, чтобы заставить его отречься от Христа. Ведь, если бы такой почтенный и уважаемый старец изменил своей вере, то и другие, следуя его примеру, могли сделать то же… Святой Харалампий также понимал, что отступись он сейчас от веры, сгубится множество душ, которых он призывал, которых вел за собой прежде. Поэтому допустить этого не мог. Благодаря своей твердой вере, он не только смог претерпеть все просто нечеловеческие мучения, которые выпали на его долю, но и обратил в веру Христову многих из своих мучителей, наблюдавших множество чудес, совершаемых по молитвам святого старца. Пример сщмч. Харалампия говорит нам, прежде всего, что для укрепления своей веры, не стоит бежать испытаний, которые посылает нам Господь, потому что все, что Он попускает, дается исключительно для нашего спасения. И особенно важно осознать это в деле воспитания наших детей. Для их же пользы мы должны стараться закалять их и немного меньше жалеть. В противном случае, что они будут делать в трудную минуту? Как справятся с ситуацией? Куда пойдут?.. И это касается не только мирской жизни, но, прежде всего, жизни православной. Не допускать чрезмерных послаблений: «ты не постись», «не молись», «ты – еще маленький», «на Литургию не ходи, потому что рано вставать, а впереди рабочая неделя»… Все это не сможет впоследствии дать истинных плодов укрепления веры, а скорее наоборот, лишь отдалит их от Бога. А наша задача, как родителей, воспитать по-настоящему верующих, тех, кто будет ходить в храм, когда вырастет, строить храмы и помогать обустраивать их, тех, кто приведет потом в храм уже своих детей и будет также наставлять их в истинной вере, потому что за ними – наше будущее»…

dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384

Комментарии закрыты.