В Патриаршем подворье – храм святого праведного Симеона Верхотурского отметили Торжество Православия
Татьяна Палий 25 Мар 2024
По этому поводу 24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, во временном храме прихода, освященном в честь прпп. Кирилла и Марии Радонежских, была отслужена Божественная Литургия, сразу после которой состоялся традиционный для этого дня Чин Торжества Православия.
Возглавил богослужение настоятель храма иерей Александр Герего. Желающих присоединиться к празднеству было как никогда много. Храм с трудом вмещал всех желающих.
Особенно приятно, что причаститься Святых Христовых Таин в конце первой недели Великого поста сподобилась большая часть присутствующих в этот день в храме прихожан, в том числе воспитанники ВШ «Малахит» с родителями и представители ПМО «Симеонов удел».
По окончании богослужения батюшка поздравил всех с Праздником и рассказал, что празднование Торжества Православия было установлено в Греции в IX веке в память окончательной победы над ересью иконоборчества. А после добавил: «когда мы смотрим на икону, то видим Спасителя, Матерь Божию или святых угодников, которые также возносят свои молитвы о нас Господу, не доске кланяемся, как говорят язычники, а именно образу, на ней изображенному. В этом и есть наша вера. В Православии мы не должны в своих молитвах никого представлять… Как только мы впадаем в мечтание и начинаем представлять того, кому молимся, то легко можем впасть в так называемую «прелесть», т.е. состояние, когда человек не просто глубоко молится, а начинает воображать в себе это как божество, воспринимать себя больше, чем он есть на самом деле. И чем больше мы начинаем себе это позволять, тем действительно чаще могут у нас начать возникать какие-либо видения, но они будут не от Бога… И первое, что нужно сделать в таких случаях, это пойти на исповедь и начать каяться в том, что начали себя восхвалять и думать, что мы особенные, в противном случае можно заблудиться и вовсе отойти от Бога. К сожалению, в подобные сети попадали даже мудрые афонские старцы, которые много лет подвизались и доходили до определенной высоты духовной жизни, а после падали с этой высоты и разбивались. Человек по натуре своей – слаб, и только Господь способен уберечь нас от подобного. И когда у нас что-то получается: молитва легче пошла, Евангелие стали больше понимать, или в нашей душе появилось больше любви к ближнему, мы должны понимать, что это не наша заслуга, а благодать Божия. Поэтому не отступайте, а больше молитесь, чтобы Господь удержал и не позволил впасть в прелести и соблазны. И тогда Торжество Православия действительно будет в наших сердцах, и не только в этот день, а в каждый момент нашей жизни»…
В своем пастырском слове отец Александр также упомянул и о страшных событиях, случившихся в последние дни: «Сегодня на богослужении мы вспоминали всех усопших, пострадавших за веру Христову, молились о тех, кто отпадает от Церкви Христовой, чтобы они вернулись в лоно Православной Церкви. Вспоминали святых угодников Божиих, которые сохранили для нас веру православную. И, конечно, молились за тех, кого коснулась страшная трагедия в Крокус Сити… Молились о том, что Господь даровал скорейшее выздоровление, всем тем, кто сейчас находится в больницах и борется за свою жизнь, и упокоил души невинно убиенных в терактах. Да, это скорбная и очень страшная кончина. И хотя, идет война, казалось бы, мы должны быть ко всему готовы, но к такому подготовиться невозможно!.. Поэтому давайте бодрствовать и молиться, молиться Господу, Который всегда рядом и ждет, что мы откроем Ему свое сердце не только в минуты горести и печали, но и в обычное течение нашей жизни. И да оградит нас Господь от напастей и подобных страшных испытаний! Милости Божией всем пострадавшим и их родственникам!»