Татьяна Палий 10 Ноя 2023
6 ноября 2023 года прихожане Патриаршего подворья – храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского во главе с настоятелем – иереем Александром Герего посетили Николо-Берлюковскую Пустынь, где помолились за Божественной Литургией, а также побывали в Покровско-Васильевском мужском монастыре и Храме Казанской иконы Божией Матери в Павловском Посаде, где познакомились с Павло-Посадскими святыми.
Большую часть паломнической группы общим числом в 49 человек составили воспитанники ВШ «Малахит» с родителями и педагогами, которые смогли в этот раз не просто прикоснуться к великим святыням и окунуться в историю Православия в России, но и в полной мере «напитаться» атмосферой уединения, тишины и внутреннего покоя, поговорить с Богом о чем-то о своем, получить ответы на давно мучившие вопросы, а на обратной дороге вместе посмотреть фильм Павла Лунгина «Остров» и вернуться в Москву полными благостных воспоминаний и желания вернуться в тихие приветливые обители снова…
В поездку паломническая группа храма праведного Симеона Верхотурского отправилась, когда на улице было еще темно. В дороге участников сопровождала бессменный экскурсовод социальной паломнической службы при Патриаршем подворье – Надежда Иосифовна Баранова, рассказавшая паломникам об истории создания обителей, их особо чтимых святынях и святых, в них прославляемых.
Очередное путешествие в историю России и Православия началось традиционным молебным пением. На подъезде к Николо-Берлюковской Пустыни паломников встретила самая высокая в Подмосковье колокольня, возвышающаяся над округой, словно свечка, уходящая прямо в небо, и напоминающая о милости Божией.
Из комментария одной из воспитанниц ВШ «Малахит»: «Сразу на что я обратила внимание в Троицком соборе – это иконы… Часть из них выполнена в необычной манере. Особенно меня тронули резная деревянная икона Божией Матери «Казанская» и образ Матроны Московской в белом платье. Ранее я его не видела. На нем святая изображена на поляне с красивыми бело-красными цветами в бело-голубом цветочном платье и белом пуховом платке, босая, с четками в руке. Впервые в жизни мне даже показалось, что стоит повернуть голову, и я увижу улыбающуюся только мне Матронушку вот здесь, совсем рядом во всей своей душевной чистоте, доброте и искренности…»
После богослужения группу проводили в Храм Христа Спасителя и подземный Никольский храм. Прихожанка обители Марина познакомила паломников с историей обретения и чудесами от иконы «Лобзание Христа Спасителя Иудою», поведала о просветителях Московии – прп. сщмч. Кукше Киево-Печерском чудотворце и его ученике прмч. Никоне, благодаря которым православная вера пришла в эти земли, провела по уникальной «Романовской Аллее Славы», созданной с целью возрождения патриотического духа, что особенно актуально в наше непростое время…
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Позже паломники отправились в Покровско-Васильевский мужской монастырь в Павловском Посаде, где познакомились с историей местночтимого святого – Василия Павло-Посадского. Помолились и приложились к раке с мощами праведного, а также другим храмовым святыням – иконам Божией Матери «Скоропослушница» и «Покрову Пресвятой Богородицы», написанным на горе Афон, ковчегам с более чем сотней частиц мощей русских святых.
«Тихая, уютная обитель с классической архитектурой, очень реалистичной росписью и историей крайне схожей со множеством других, которые были закрыты в советское время – я бы так охарактеризовал это место. Но вот что интересно, изначально обитель была женской, а по возвращении в лоно церкви уже в наше время монастырь стал мужским…», – отметил один из паломников.
Уже по возвращении в Москву паломники поделились своими впечатлениями от поездки:
«Я вообще люблю наши поездки. Это интересно, познавательно и очень благостно. Но в этот раз, возможно благодаря тому, что посещаемые нами обители были уединенными, я смогла ощутить несколько больше, чем обычно – истинную тишину и покой внутри. Все, что так беспокоит в обычной жизни, словно ушло на второй план. Хотелось навсегда сохранить в себе это ощущение умиротворения и внутренней тишины… Такое за всю историю моих паломнических поездок мне удалось почувствовать, пожалуй, только дважды. Это в селе Меркушино – месте обретения мощей нашего небесного покровителя и в Николо-Берлюковской Пустыни…», – сказала прихожанка храма праведного Симеона Верхотурского.
«Знаете, когда наш экскурсовод в первой обители сказала, что игумен монастыря с четырех часов утра встает на молитву и молится за нас всех, пока мы еще спим, на душе стало так тепло и приятно… Ведь ощущение, что за тебя кто-то молится, даже не зная тебя, как-то по-особому согревает душу… А еще заставляет задуматься: а что ты можешь сделать в ответ? А значит, помогает стать лучше, чтобы не огорчать не только своего святого, но и того незнакомого тебе молитвенника…», – добавила воспитанница ВШ «Малахит».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |