Татьяна Палий 06 Мар 2024
9 марта 2024 года – накануне последнего воскресенья перед Великим постом – Православная Церковь молитвенно вспоминает всех усопших, желая испросить для них прощения всех по каким-либо причинам неисповеданным при земной жизни грехов и прегрешений.
По этому поводу в этот день в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских в 8.00 будет отслужена Божественная Литургия, сразу после которой начнется Панихида по усопшим. Также мы приглашаем Вас на Панихиду накануне этого дня, 8 марта в 17.00.
Приглашаем всех соборно помолиться о Ваших усопших сродниках!
Вселенская родительская суббота отмечается за 2 дня до Масленицы. И это неслучайно, ведь в воскресенье перед Масленицей вспоминают Страшный Суд и постепенно готовятся к покаянию и очищению, поэтому этот период не должен быть временем безудержного веселья, но радостного общения с близкими.
Святые отцы утверждают, что после смерти душа встречается с Вечностью, но это еще не конец, дальше ее ждет Страшный Суд, когда Христос придет во второй раз, а пока она проходит лишь малый суд. При этом человек может исправить свои грехи при жизни через молитву, пост и укрощение своего тела. Умершие же повлиять на свою судьбу не могут, поэтому люди, оставшиеся на земле, могут вымолить для них прощение грехов, тем самым, помогая им получить милость Божию. Вселенская родительская суббота – это один из даров Господа, когда можно просить Его о даровании прощения своим близким. В этот день традиционно поминают всех умерших праотцев, начиная с Адама, поэтому он и называется Вселенским.
«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения.
Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин. 5, 24-30).
Тропарь, глас 2:
Апо́столи, му́ченицы и проро́цы, / святи́телие, преподо́бнии и пра́веднии, / до́бре по́двиг соверши́вшии, и ве́ру соблю́дшии, / дерзнове́ние иму́щии ко Спа́су, / о нас Того́ я́ко Бла́га моли́те спасти́ся, // мо́лимся, душа́м на́шим.
Сла́ва: Помяни́ Го́споди я́ко благ рабы́ Твоя́, / и ели́ка в житии́ согреши́ша прости́: / никто́же бо безгре́шен, // то́кмо Ты моги́й и преста́вленным да́ти поко́й.
И ны́не: Богородичен: Ма́ти Свята́я неизрече́ннаго Све́та, / а́нгельскими Тя пе́сньми почита́юще, // благоче́стно велича́ем.
Кондак, глас 6:
Со святы́ми упоко́й / Христе́, ду́ши раб Твои́х, / иде́же несть боле́знь, ни печа́ль, / ни воздыха́ние, // но жизнь безконе́чная.