Татьяна Палий 13 Мар 2025
9 марта 2025 года, в Неделю 1-ю Великого поста, называемую Торжество Православия, прихожане храмов Юго-Восточного викариатства совершили очередное паломничество по храмам столицы, присоединиться к которому смогли 40 человек.
Паломничество было организовано социальной паломнической службой при Патриаршем подворье – храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского. И сопровождала его традиционно экскурсовод службы – Надежда Иосифовна Баранова.
В этот раз паломники посетили Московское Подворье Афонского Пантелеимонова монастыря на Таганке, где побывали в храмах вмч. Никиты и св. ап. Андрея Первозванного, который находится в доме причта. Поклонились там мощам преподобного старца Аристоклия, настоятеля первого Афонского подворья в Москве, иконам Божией Матери «Скоропослушница», вмч. Пантелеимона, ап. Андрея Первозванного, прп. Силуана Афонского и другими святыням Подворья. Увидели камень с Голгофы, расположенный у Распятия в храме вмч. Никиты, напоминающий по своей форме череп. Здесь иеромонах Паисий, который лично знал прп. Паисия Святогорца, помазал паломников маслом из лампады над ракой с мощами прп. Аристоклия и рассказал о старце и его наставнике иеромонахе Тихоне, афонском подвижнике и духовнике, выходце из России. А сопровождавший группу монах Нафанаил рассказал много нового и интересного не только о Подворье в Москве, но и об Афонском монастыре в целом, особенности жизни монахов в нем, поделился житием прп. Силуана Афонского и ответил на многочисленные вопросы паломников о смирении и том, как достигнуть в миру душевного покоя. А позже показал паперть храма, с которой император Николай I осматривал Москву, выбирая место для строящегося Храма Рождества Христова после того, как на Воробьевых горах возникла проблема с грунтом…
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Участники группы были настолько впечатлены всем услышанным, что попросили Надежду Иосифовну обязательно продолжить знакомство с Афонской обителью и посетить при первой возможности Старое Афонское подворье, где располагается Музей Русского Афона и келья батюшки Аристоклия.
Позже паломники побывали также в Подворье Болгарской Православной Церкви и храме Николая Чудотворца на Болвановке. Узнали об истории Подворья и том, почему это место так называется, поклонились чтимым чудотворным иконам Божией Матери: «Прибавление ума», «Умягчение злых сердец», «Державная» и «Всецарица», и приложились к образам свт. Николая Чудотворца и прп. Сергия Радонежского.
Из впечатлений паломников:
«Огромное спасибо за удивительную экскурсию, оставившую просто неизгладимые впечатления! За нашу дружную компанию и множество новых полученных знаний и эмоций! Афонское подворье оставило в душе особый след. С нетерпением жду новой встречи с Афоном и батюшкой Аристоклием в Старом Афонском Подворье!»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Для меня было удивительно, что в ходе поездки мы побывали в самом центре мегаполиса, но при этом я давно не ощущала такого умиротворения и покоя в душе… У каждого храма своя достаточно продолжительная и интересная история, но даже не этим они меня впечатлили, а особой немногословностью… Здесь немноголюдно, хотя в этих местах обязательно стоит побывать хотя бы единожды! Множество чудотворных икон, запах ладана, парящий в воздухе, и эта тишина вокруг дарят невероятную благодать и помогают лучше настроить на искренний разговор с Богом и с самим собой, что особенно важно, на мой взгляд, в дни Великого поста…»