21 Июл 2024

Экскурсия в Сретенский монастырь

14 июля 2024 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, воспитанники ГБУ Дом сопровождаемого проживания «Гурьевский» под руководством Надежды Иосифовны Барановой – экскурсовода социальной паломнической службы при Патриаршем подворье – храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского и в сопровождении своих наставников в составе группы из 20 человек посетили Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.

В ходе поездки паломники побывали в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери, поговорили об истории России, в том числе, о появлении иконы в Москве, вспомнили о явленных случаях помощи Божией на русской земле, и том, как образ Владимирской иконы Божией Матери спас столицу от нашествия Тамерлана. В храме ребята поклонились копии Туринской Плащаницы и узнали, почему христиане так благоговейно относятся к этой святыне. Надежда Иосифовна рассказала, что «никто не знает, каким образом появился на плащанице лик и тело Христа, но многие исследователи сходятся во мнении, что это именно Его лик, судя по отпечатку ран и другим подтверждающим фактам. В мире всего несколько точных копий Туринской Плащаницы и одна из них, освященная Святейшим Патриархом Алексием II, находится в Сретенском монастыре»…

Далее паломники посетили Храм Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также интерактивную выставку «Новомученики и исповедники Церкви Русской». Надо сказать, что экскурсия произвела на ребят сильное впечатление. Они внимательно слушали экскурсовода, с интересом реагировали на все, что им рассказывали, и внимательно рассматривали экспонаты, а одного молодого человека Надежда Иосифовна даже назначила своим помощником, и он рассказал своим друзьям то, что знал ранее о монастыре и семинарии при нем.

 

dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384

В завершение поездки паломники побывали в храме Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, где «увидели удивительную фреску «Сё Человек», вспомнили момент суда над Иисусом Христом и узнали, что в храме хранится серебренник тех времен, когда Иуда предал Христа…» Также экскурсовод рассказала ребятам о том, что «здесь, где стоит храм, в центре Москвы была слобода с названием Печатники, потому что там раньше жили люди, которые печатали книги, но она не имеет никакого отношения к современному району Печатники». Для многих наличие двух районов Печатники в Москве стало открытием, хотя и существовали они в разные века…

«Мы, как всегда, узнали от Надежды Иосифовны много интересного и познавательного о нашей вере, истории нашей страны и нашего города. Мне очень понравилась теплая атмосфера, в которой проходила наша экскурсия, и дело не в жарком дне, а теплоте сердец тех, кто был рядом…», — отметила волонтёр молодежного движения храма святого праведного Симеона Верхотурского, сопровождающая поездку.

dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384

Также из комментария паломников:
«Поездка получилась очень благостная! Во всех храмах по православной традиции нас встречали как долгожданных и дорогих гостей. В Сретенском монастыре ребятам подарили презенты с шоколадками, в храме Успения Пресвятой Богородицы книги «О святых врачах и ходатаях о нас к Богу». А Надежда Иосифовна вручила всем памятки «Как подготовиться к исповеди»… И мы договорились, в следующий раз обязательно встретиться снова в храме преподобных Кирилла и Марии Радонежских на Божественной Литургии…»

Комментарии закрыты.