03 Дек 2014

cQ3dOr6ufVI

                            ТРОПАРЬ, глас 4

                                                                      

Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно Дева является  и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

                                               

      

                     

                 

            КОНДАК, глас 4                                                                                     

Пречистый  храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать  совводящи, яже в Дусе Божественном, Юже воспевают Ангели Божии: Сия есть Селение Небесное.

 

ВЕЛИЧАНИЕ                                                                                                                  

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.

БОГ РОДИЛСЯ НА ЗЕМЛЕ

   Есть праздники, сила которых заключается в воспоминаемом событии; важно, значительно в них, решающе для судеб человеческих то, что случилось; таков праздник Рождества Христова или праздник Воскресения;  решающее значение имеет то, что действительно в тот день Бог  стал человеком и родился на земле, что именно в тот день воскрес Господь, умерший крестной смертью ради нашего спасения. И есть праздники, так же как и иконы, которые говорят нам о каком-то внутреннем событии, даже если историческая  их обстановка не ясна. Таков праздник  Введения во храм Пресвятой Богородицы.

   Чтобы исторически в древнем Иерусалиме действительно случилось то событие, которое описывается в богослужебной песни,- едва ли возможно; но оно сообщает нам что-то более значительное, более важное о Божией Матери, нежели физическое  Ее  вступление во Святая Святых, которое было запрещено и Первосвященнику. Это день, когда Пресвятая Дева, достигшая той ранней зрелости, которая делает ребенка способным лично переживать, лично воспринимать и отзываться на таинственное прикосновение благодати, когда, достигши этого возраста, она вступила действительно во Святая Святых  — не вещественное Святая Святых храма, а в ту глубину  богообщения, которую исторически  Храм собой изображал.

   И с каким трепетом мы должны читать в богослужебной  книге слова, которые приписываются с такой нежностью, с такой глубиной Иоакиму и Анне: Чадо, иди! И будь Тому, Который все Тебе дал, возношением и сладким благоуханием!

Митрополит Антоний Сурожский.

Комментарии закрыты.