20 Янв 2024

Крещение Господне19 января 2024 года во временном храме Патриаршего подворья – храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского, освященном в честь прпп. Кирилла и Марии Радонежских, отметили Святое Богоявление.

Накануне, в Крещенский сочельник, и в сам день Крещения Господня были отслужены праздничные богослужения, возглавил которые настоятель храма – иерей Александр Герего.

dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384

В эти дни прихожане храма вспоминали одно из главных евангельских событий – Крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах реки Иордан. Надо сказать, что и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления желающих соборно помолиться и причаститься Святых Христовых Таин было достаточно.

В утренние часы 18 и 19 января после Божественной Литургии отцом Александром был совершен чин Великого освящения воды, сразу после которого вплоть до позднего вечера производилась раздача святой воды. Особенно приятно, что среди помощников в этот день в храме оказались воспитанники ВШ «Малахит» и их родители.

dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384

По отпусте батюшка поздравил всех собравшихся со Святым Богоявлением и сказал: «Сегодня Господь сошел в воды Иорданские для того, чтобы освятить водное естество, которое было обречено грехопадением первого человека Адама… И с тех пор в этот день, когда Патриарх Иерусалимский погружает Крест в воду Иордана, мы наблюдаем, что вода на какое-то время приостанавливается, а после начинает двигаться в противоположную сторону, или как говорил пророк Давид: «Иордан возвратися вспять»… И это не единственное чудо, которое являет нам Господь в нынешние времена для нашего уверования. На праздник Преображения мы видим, как сгущаются тучи на горе Фавор, в том месте, где видели их некогда апостолы… И сам Благодатный огонь, который сходит каждую Великую Субботу, также убеждает нас в том, что Господь всегда Был и Есть с нами. Но самое главное, что Он заботится о нашем спасении. И именно ради этого Господь и явился на землю, чтобы всех нас обновить и очистить от греха и тех страстей, которые мучают каждого из нас. Ведь, когда мы злимся, ругаемся или осуждаем кого-то, то от этих неприятностей страдают не только те, кто обижает, но и те, кого обижают. Все это разрушает обе стороны… Поэтому наша задача быть стойкими и твердыми в своей вере, не поддаваться искушениям и науськиваниям, не искать себе выгоды, а стараться жить с Богом в душе. Ведь как только мы начинаем отходить от Бога, удаляться от той благодати, которую Он посылает нам в храме и молитвах, то мы еще больше начинаем впадать в прегрешения»…

 

dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384

Также батюшка добавил, что «когда мы набираем крещенскую воду, для того, чтобы она дольше сохраняла свои особые свойства, нужно делать это с благоговением и молитвой. Не торопиться и не толкаться, а спокойно ждать своей очереди и молиться. Воды – много, и ее хватит на всех!.. А, кроме того, когда у нас нет возможности прийти к чаше и причаститься Святых Христовых Таин в храме, мы всегда можем сделать несколько глоточков святой воды, и это будет восприниматься как Причастие души и тела. Не зря Крещенскую воду еще называют Агиасмой, т.е. «святыней». И относиться к ней следует соответственно, с особым благоговением…»

Комментарии закрыты.