Татьяна Палий 24 Ноя 2021
28 ноября 2021 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь вспоминает мученика Димитрия Дабудского, пострадавшего за веру Христову в начале IV века.
В этот праздничный день во временном приходе Патриаршего подворья – храм святого праведного Симеона Верхотурского, освященном в честь преподобных родителей прп. Сергия Радонежского, мы приглашаем всех желающих присоединиться к общей молитве за Божественной Литургией (начало в 8.00).
Святой мученик Димитрий родился в селении Дабуда, во Фракии и пострадал во времена императора Максимиана Галерия (293-311) и его соправителя Максимина Дазы (305-313). Тогда во фракийской провинции был поставлен префектом Публий, такой же гонитель христиан, как и его начальники. Когда Публию донесли о том, что среди жителей его префектуры имеется некий Димитрий, который исповедует христианство и ведет разговоры о недопустимости веры в языческих богов и принесения жертв их капищам, а также рассказывает, Кто есть Бог Единый, и что вера в Него спасительна для человека, так как дает ему больше, чем краткую земную жизнь, но дарит жизнь вечную, святой был схвачен.
На допросе Димитрий также смело исповедовал Христа, говорил о Святом Духе и изобличал поклонение идолам как губительное для души, говорил о духовной слепоте тех, кто испытывает благоговение перед их мертвыми статуями. Префект был разгневан смелостью и непреклонностью Димитрия, и чтобы прекратить его праведные речи, приговорил его к казни через усечение мечом.
Так скончался святой мученик, приняв от Господа небесный венец. После казни верные христиане взяли его останки и погребли по христианской традиции.
«После же погребения, — пишет свт. Димитрий Ростовский, — от святых мощей мученика начались чудеса исцелений, и многие приходили к ним и некоторые, получив исцеление, еще более укреплялись в вере, а те из тех, кто еще исповедовал язычество, видя это, начинали сомневаться в верности своего поклонения ложным богам и приходили к вере истинной».
На иконах святого Димитрия Дабудского часто изображают в полный рост, являя нам сравнительно молодого человека с округлой бородой с Крестом Господним в руках.
Тропарь, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Димитрие,/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 2:
Звезда́ све́тлая яви́лся еси́,/ непреле́стная ми́рови,/ со́лнца Христа́ возвеща́ющи,/ заря́ми твои́ми страстоте́рпче Димитрие,/ и пре́лесть погаси́л еси́ всю:/ нам же подае́ши свет,// моля́ся непреста́нно о всех нас.
Молитва:
О святы́й уго́дниче Бо́жий, му́чениче Димитрие! По́двигом до́брым подвиза́вся на земли́, восприя́л еси́ на Небесе́х вене́ц пра́вды, его́же угото́вал есть Госпо́дь всем лю́бящим Его́. Те́мже взира́юще на святы́й твой о́браз, ра́дуемся о пресла́внем сконча́нии жи́тельства твоего́ и чтим святу́ю па́мять твою́. Ты же, предстоя́ Престо́лу Бо́жию, приими́ моле́ния на́ша и ко Всеми́лостивому Бо́гу принеси́, о е́же прости́ти нам вся́кое прегреше́ние и помощи́ нам ста́ти проти́ву ко́знем диа́вольским, да изба́вльшеся от скорбе́й, боле́зней, бед и напа́стей и вся́каго зла, благоче́стно и пра́ведно поживе́м в ны́нешнем ве́це и сподо́бимся предста́тельством твои́м, а́ще и недосто́йни есмы́, ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Еди́наго во святы́х Свои́х сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Величание:
Велича́ем тя, / страстоте́рпче святы́й Димитрие, / и чтим честна́я страда́ния твоя́, / я́же за Христа́ // претерпе́л еси́.